COPA

Real y Amorebieta evitan dar nombre a la sorpresa

Los donostiarras resolvieron pronto ante el Panadería Pulido (0-4) y losvizcainos derrotaron al Europa (0-1). Cayeron eliminados Tudelano y San Juan.

La noche copera dejó dos de cal y dos de arena para el fútbol vasco. Cumplieron los pronósticos Real y Amorebieta ante rivales de inferior categoría, evitándose dar el nombre a las habituales sorpresas de primera ronda, y cayeron eliminados Tudelano y San Juan.

En el Gran Canaria, la Real se impuso al Panadería Pulido (0-4) con absoluta comodidad. Tanta que a los siete minutos de partido ya tenía dos goles de ventaja ante un rival que milita tres categorías por debajo y que ni siquiera pudo hacer valer el factor campo, pese al ambiente que dieron al estadio los muchos habitantes de San Mateo que se desplazaron para animar a su equipo.

Pese a lo que había afirmado la víspera, Imanol alineó un equipo renovado de arriba a abajo. Sólo repitieron Guevara, Portu y Sorloth de los que habían jugado de inicio en Cornellà y se les unieron Ryan, Zaldua, Aritz, Aihen, Barrenetxea, Pacheco, Navarro y, en su debut con el primer equipo, Jon Ander Olasagasti.

No fue el primer partido pero sí el primer gol de la temporada para Portu el que rompió el partido nada más empezar. En el minuto seis controlaba un balón largo al área, que llegaba a tocar Guanche pero se acabó llevando el murciano para hacer el 0-1. Minuto y medio después, Sorloth rompía por la derecha para servir un balón al que no llegaba Barrenetxea pero sí Aihen, que firmaba el segundo desde la frontal.

Por suerte para el Panadería Pulido, la ventaja calmó a su rival y eso permitió a los canarios respirar, tener un poquito más el balón y hasta acercarse a Ryan, que en el minuto 16 tocó su primer balón y dos despues tuvo que hacer una buena parada, la única del primer tiempo.

La Real, siempre con Portu de por medio, tuvo otro par de acciones claras antes del descanso pero tuvo que esperar a la segunda parte para ampliar su ventaja. Antes, en el arranque de la reanudación, llegaron los mejores minutos de los locales, incluyendo una jugada de Braulio con remate de Gabri Martín que, esta vez, sí exigió a Ryan.

Pero ni con la alegría del gol de la honrilla pudieron disfrutar los canarios, que además encajaron otros dos. En el 60, Sorloth remató un balón de Aihen y once minutos después marcó Djouahra con asistencia de Isak –ambos, junto a Oyarzabal, habían entrado en el campo recién cumplida la hora–.

El Amorebieta, por la mínima

Más ajustada fue la victoria del Amorebieta, la primera de la temporada como visitante, ante el Europa (0-1). Amorrortu anotó a diez minutos del descanso el gol que coloca a los azules en la siguiente ronda.

No estarán en el bombo Tudelano y San Juan. El equipo blanquinegro perdió ante el Bergantiños (2-0). Uxío da Pena marcó a la media hora y Yelco sentenció en el descuento. En la Agrupación, el billete se lo llevó el UD Sanse (1-2). Los madrileños se adelantaron a la media hora con gol de Eneko Jauregi, Iñigo Burusco empató para el San Juan sólo seis minutos después pero, a un cuarto de hora del final, un centro de Carlitos dio en un futbolista local antes de convertirse en el definitivo 1-2.

Seis equipos, un derbi

La jornada copera acaba hoy con compromisos para otros seis equipos vascos, incluyendo un derbi. Lo disputarán en Urbieta (19.00) Eibar y Gernika.

A la misma hora y con Aridane de vuelta tras más de dos meses de baja, Osasuna visitará al San Agustín de Guadalix.

También habrá equipos de postín en San Francisco y Sarriena. La Peña Sport recibirá al Málaga (19.30) y el Leioa al Elche (20.00). El Real Unión, por su parte, visitará al Palencia Cristo Atlético (20.00).