CICLOCROSS

Orts y Onesti ganan en el barro de Elorrio

El alicantino y la francesa dominaron con claridad en un circuito que exigía ir a pie en mucho tramos para evitar caídas y benefició a los mejores especialistas.

Felipe Orts (Burgos BH) y Olivia Onesti (Starcasino) se impusieron ayer con gran autoridad en la prueba de ciclocross internacional disputada en Elorrio sobre un circuito muy embarrado por todas las lluvias caídas.

El recorrido estaba peligroso en algunas bajadas en las que era difícil evitar las caídas, con varios tramos que no se podían cubrir en la bicicleta. Eso provocó que las diferencias fueran muy grandes y perjudicó a los profesionales de la carretera, aunque los Izagirre y Jonathan Lastra, sin asumir riesgos, fueron de menos a más y acabaron entre los once primeros.

Felipe Orts logró su cuarta victoria en Elorrio en años impares tras las sumadas en 2015, 2017 y 2019. No tuvo rival. David van der Poel, ganador en Karrantza y segundo en Laudio, cogió la cabeza en la salida, pero se cayó y le superaron Felipe Orts y Luke Verburg, ganador el domingo y el lunes en Asturias, que cubrieron la primera vuelta en las dos primeras posiciones.

En la segunda el alicantino abrió hueco e incrementó las diferencias progresivamente para superar con claridad al hermano del campeón del mundo, que ya estaba a más de un minuto a mitad de recorrido en la tercera vuelta y acabó en esa misma progresión a dos, por delante de Luke Verburg, Ismael Esteban, Kevin Suarez, Mario Junquera y Miguel Sánchez.

Gorka Izagirre, octavo, fue el mejor vasco por delante de Jonathan Lastra, décimo, y Ion Izagirre, undécimo, tras perder dos plazas en la última vuelta. Aitor Hernández (13º), Iñigo Gómez (14º), Iñaki Guaresti (15º), Jon Munitxa (16º), Diego Ruiz de Arkaute (17º) y Asier Arregi (18º) fueron los mejores especialistas vascos, lejos de los mejores.

Sin emoción, en las féminas

Olivia Onesti (Starcasino) también dominó con claridad en la prueba femenina. La debutante de 18 años de Fontainebleau, subcampeona francesa junior de la pasada temporada y ganadora en Gijón el domingo, tampoco tuvo rival. Completó la primera de las tres vueltas con 48 segundos a Lucía González, más de un minuto a Amelie Laquebe y Joyce Vanderbeken, y en ese orden siguieron hasta el final.

La que sí mejoró posiciones fue la junior alavesa María Modenes, que se coló en la décima plaza y, además de ser la mejor de su categoría, fue la segunda menor de 23 años solo superada por la ganadora y por delante de corredoras de buen nivel y de más edad. Fue la segunda vasca por detrás de Olatz Odriozola, octava, que reiteró que logra sus mejores puesto con más barro.

Los organizadores homenajearon al que fuera concejal de Elorrio Joseba Mujika, fallecido en 2020 de un infarto en Jaca, por su gran apoyo a la prueba.