Manex ALTUNA
ATHLETIC

Nada que rescatar en Mallorca

Los rojiblancos lograron empatar en la segunda mitad tras un primer tiempo desastroso, pero acabaron cayendo en el tramo final.

MALLORCA 3

ATHLETIC 2

El Athletic cosechó una dolorosa derrota en Mallorca en el tramo final de un partido que había conseguido remontar en el segundo tiempo tras una mala primera parte. El desastre se consumó cuando parecía que el equipo podía dar un paso al frente para ir a por la victoria, pero reculó y el arreón del conjunto local le dejó hundido. Se acabó la racha sin perder con Vivian en el campo y también la de la camiseta verde. Segunda derrota lejos de San Mamés que deja a los rojiblancos sin la posibilidad de asaltar las posiciones europeas a las que aspiran. Para dar ese salto hace falta demostrar una mayor ambición en encuentros como el de anoche.

El Athletic presentó un once con muchas novedades, sobre todo, en defensa. Unai Núñez y Vivian compartían el centro de la zaga por primera vez en un partido oficial y se percibió inseguridad en el flanco izquierdo de la retaguardia. Los rojiblancos arrancaron bien plantados el encuentro, manteniendo al Mallorca lejos de su portería. Zarraga, que ocupó el costado derecho en lugar de Berenguer, probó con un disparo en un rechace y Raúl García tuvo una clara ocasión para abrir el marcador tras un error de Sergio Rico. Sin embargo, el veterano navarro no acertó a resolver cuando tenía todo a su favor.

Núñez fallaba en un pase lateral a Balenziaga y el conjunto local le puso en aprietos con un balón en largo a Ángel. El central de Ezkerraldea comenzó a ponerse nervioso y cometía un penalti evitable al derribar a Maffeo dentro del área tras llegar tarde. El golpe dejó totalmente aturdido al equipo que encajaba el segundo en seguida.

El delantero kosovar Muriqi utilizaba sus 1,94 metros para imponerse en el duelo a Núñez y el balón peinado caía en Ángel. El atacante tinerfeño le tiene tomada la medida al Athletic desde sus tiempos en el Getafe y asestaba una certera puñalada con una tijereta ante la que Simón no podía hacer nada.

El desastre pudo ser mayor, pero se consiguieron salvar los muebles antes del descanso. Núñez quedó señalado en el primer tiempo y Marcelino se vio obligado a mover el banquillo. Yuri entró en el lateral izquierdo y Balenziaga se ubicó en el eje de la de la zaga. El técnico prefirió no meter a un Yeray que llegaba tocado al partido. Asimismo, salió Berenguer en la banda derecha y Zarraga centró su posición en el medio campo.

Los cambios no sirvieron para modificar el escenario y el Mallorca siguió controlando el partido con tranquilidad. Salva Ballesta estuvo a punto de marcar un gol olímpico en un córner. El Athletic estaba completando un partido pésimo y no había conseguido realizar ningún remate a portería. Sin embargo, logró el empate en apenas dos minutos. El primero llegaba en una buena combinación culminada por Raúl García tras asistencia de Yuri. Y en el siguiente córner Berenguer igualaba un encuentro que estaba perdido aprovechando la indecisión de Sergio Rico.

Quedaba tiempo para ir a por la victoria. Entraban Williams y Villalibre en punta y Petxarroman en medio campo, pero en vez de ir hacia arriba fue el Mallorca el que pegó el último arreón. Unai Simón acabó introduciendo la pelota en su propia portería tras un tiro de Take Kubo que le rebotó tras pegar en el poste. A pesar del descuento de siete minutos, no hubo manera de volver a levantarse.

Golazo de Adu Ares y triplete de Álvaro Marín

El Bilbao Athletic se impuso al Zamora en Lezama en la última jornada. El extremo Malcom Adu Ares marcó un golazo que deja al filial en puestos de descenso a tres puntos de la salvación. Fichado esta temporada desde el Santutxu para el Basconia, tiene 20 años y se ha afianzado en el segundo equipo en apenas unos meses demostrando su capacidad de desborde. Lleva tres goles en ocho partidos. El Basconia de Carlos Gurpegi también venció al San Ignacio en Artunduaga (3-1). El delantero navarro Álvaro Marín, de 18 años, anotó los tres goles tras salir desde el banquillo. En la anterior jornada también marcó el gol de la victoria en Tolosa. Por otro lado, Joseba Etxeberria es el elegido para el banquillo del Mirandés en Segunda después de la destitución de Lolo Escobar. M.A.