CICLISMO

Un podio de nivel

Pello Bilbao acabó tercero en el UAE Tour por detrás de Pogacar y Adam Yates.

Tadej Pogacar (UAE) repitió ayer su victoria de la pasada temporada en el UAE Tour tras imponerse en la última etapa con final en el alto de Jebel Hafeet (10,6 kms. al 6,8%) por delante de Adam Yates (Ineos) y Pello Bilbao (Bahrain), que completaron el podio de la primera prueba del UCI World Tour del 2022.

El vencedor de los dos últimos Tours confirmó que es el mejor corredor del momento tras ganar su segunda etapa y la general final de la vuelta país que patrocina su equipo. Respondió a todos los ataques del ganador de la prueba en 2020 y segundo de las dos últimas ediciones. Pello Bilbao fue el mejor de la otra carrera, llegó a cinco segundos y subió al podio en su segunda vuelta desde el noveno puesto que alcanzó en el Tour tras ser cuarto en la etapa reina de la Volta a la Comunitat Valenciana.

Wout van Aert (Jumbo) ganó en su primera carrera de la temporada de carretera en la Omloop Het Nieuwsblad tras atacar a 15 de meta y aumentar su ventaja a pesar del trabajo de varios equipos en un grupo perseguidor en el que llegó Alex Aranburu decimotercero en su estreno con el maillot del Movistar. Annemiek van Vleuten se llevó la prueba femenina tras imponerse al sprint a Demi Vollering.

Aranburu y Lazkano corren hoy la Kuurne-Bruxelles-Kuurne, donde no participa Van Aert.

La confirmación de Igor Arrieta

El joven de 19 años Igor Arrieta (Kern Pharma) demostró su rápida adaptación al ciclismo profesional al acabar cuarto en la etapa reina de O Gran Camiño tras imponerse en el sprint de un cuarteto en el que también entró Ion Izagirre y que llegó a 51 segundos de los tres corredores más fuertes de la prueba, con victoria de Alejandro Valverde por delante de Michael Woods e Iván Ramiro Sosa.

Urko Berrade también entró en el Top 10 de una carrera que se decide en una crono de 15,8 kilómetros en Sarria en la que Valverde intentará recuperar los diez segundos que le lleva el canadiense para lograr la tercera victoria de su última temporada como profesional. Igor Arrieta y Ion Izagirre intentarán mejorar posiciones en la general hoy al ser mejores especialistas que los corredores que les preceden.

Brandon McNulty (UAE) completó la relación de ganadores de nivel de la intensa jornada profesional de ayer al llegar en solitario a la meta en la Faun-Ardèche Classic con 45 segundos de ventaja a Mauri Vansevenant (Quick Step) y Sepp Kuss. El estadounidense fue la baza que se jugó el Jumbo en la primera carrera esta temporada de Primoz Roglic, que llegó 26º a 1:44 con el mismo tiempo del séptimo. Un pelotón muy similar sin ningún corredor vasco disputará hoy la Drome Classic.

Victorias de Agirre y Berasategi

Nikolas Agirre dio la victoria al Hostal Latorre ayer en la primera prueba del Euskaldun disputada en Zumaia al superar en el sprint masivo al debutante guipuzcoano Haimar Etxeberria (Caja Rural) y al alavés Endika Balza de Vallejo (Baqué).

El Laboral Kutxa dominó la primera de las dos pruebas que se van a disputar este fin de semana en Colindres al vencer con Xabier Berasategi y colocar al debutante Unai Zubeldia segundo, a Enekoitz Azparren tercero, y a Unai Hierro quinto. Además Asier Castilla ganó la montaña y Laboral Kutxa por equipos.