CICLISMO

El Jumbo demuestra su fortaleza en el inicio de la París Niza

Laporte, Roglic y Van Aert se quedaron por delante tras una aceleración de todo el equipo holandés en los últimos kilómetros y llegaron con una veintena de segundos a un grupo con los hermanos Izagirre.

Christophe Laporte ganó ayer la primera etapa de la París Niza con salida y llegada en Mantes-la-Ville, de 159,8 kilómetros, al llegar a la línea de meta con sus líderes Primoz Roglic y Wout van Aert, que le permitieron lograr su primera victoria con el Jumbo tras ocho temporadas en Cofidis y en el World Tour.

Los tres corredores del Jumbo se quedaron por delante en una exhibición de fuerza en un repecho a seis de meta sin que ninguno de sus rivales pudiera seguirlos y decidieron ganar con Laporte y dejar el segundo puesto a Roglic para que sumara seis segundos de bonificación. Pierre Latour llegó a 19 segundos y a 22 un grupo con el resto de favoritos encabezado por Mads Pedersen en el que entraron los hermanos Izagirre.

Pogacar, favorito en la Tirreno

Tadej Pogacar, Remco Evenepoel, Mikel Landa y Pello Bilbao destacan entre los corredores que disputarán desde hoy hasta el domingo la Tirreno Adriático, que comienza con una crono de 13,9 kilómetros en Lido di Camaiore en la que Filippo Ganna intentará lograr el liderato.

Pogacar, dominador del UAE Tour y de la Strade Bianche, es el gran favorito para repetir la victoria del año pasado con el apoyo de Majka, Formolo y Marc Soler. Remco Evenepoel, ganador en Algarve y en la primera etapa de la Volta a la Comunitat Valenciana, tendrá como compañeros a Alaphillipe, Cavendish, Asgreen, Ballerini y Honoré.

Mikel Landa, tercero el año pasado, disputa su segunda vuelta de la temporada tras ayudar a Wout Poels a ganar en la Vuelta a Andalucía y Pello Bilbao quiere dar continuidad a su gran inicio de temporada tras acabar tercero en el UAE Tour y quinto en la Strade Bianche.

El segundo clasificado del Tour, Jonas Vingegaard, ganador la semana pasada de la Drome Classic, aparece también entre los favoritos junto a los Ineos Richard Carapaz y Richie Porte, los Bora Kelderman y Buchmann, Enric Mas (Movistar), Miguel Ángel López (Astana), Bardet (DSM), Pinot (Groupama) y Fuglsang (Israel). Álex Aranburu correrá con el Movistar.

La Tirreno no presenta ningún final en alto y está llamada a decidirse en la crono de hoy y en la penúltima etapa del sábado con 215 kilómetros de recorrido y una doble subida al Mont Carpegna (6 kms. al 9,9%).

Victoria de Claire Steels

La inglesa Claire Steels (Sopela) ganó ayer en Zaldibar la primera prueba del Torneo Euskaldun femenino disputada sobre 68 kilómetros al llegar en solitario con 44 segundos de ventaja a un cuarteto encabezado por Iurani Blanco (Laboral Kutxa), por delante de su compañera Idoia Eraso, mejor sub’23, y de las corredoras del Sopela Alice Coutinho y Nadine Gill.

Andoni López de Abetxuko (Caja Rural) fue segundo en el Trofeo Guerrita, segunda prueba de la Copa de España, solo superado en el sprint por el ruso Gleb Syritsa (Lokosphinx), ganador también de la primera prueba el domingo anterior, el Circuito Guadiana. El navarro Mikel Retegi (Lizarte) entró octavo y Haimar Etxeberria (Caja Rural) ganó las metas volantes.