CICLISMO

Barguil da otra victoria al Arkéa

El bretón se impuso en un Gran Premio Miguel Indurain alternativo al suprimirse todos los puertos puntuables por la nieve y el frío.

Warren Barguil dio ayer al Arkéa su octava victoria de la temporada que le va a catapultar al World Tour en 2023 en un Gran Premio Miguel Indurain diferente al suprimir la organización el paso por todos los puertos puntuables por el riesgo que suponía la presencia de la nieve y por las bajas temperaturas, lo que llevó a realizar la carrera por un recorrido alternativo más suave y con menos riesgos.

El bretón de 30 años, ganador de dos etapas en la Vuelta en 2013 y otras dos en el Tour del 2017, ya logró una victoria esta temporada en la Tirreno y se impuso ayer en el sprint de un grupo reducido de diez corredores que quedaron por delante en la subida a Ibarra y en el descenso, en el que entraron Ion Izagirre, séptimo, y Gorka, décimo.

Los dos hermanos de Ormaiztegi y Pello Bilbao, undécimo, estuvieron muy activos en el tramo final de una prueba diferente al eliminarse la dureza previa. Todo el pelotón llegó entero a los últimos 20 kilómetros, cuando fue anulada una fuga de nueve corredores en la que Euskaltel metió a Mikel Bizkarra y Txomin Juaristi, junto a Jon Barrenetxea (Caja Rural), Lapeira (Ag2r), Basset (Human), Iván Cobo (Kern Pharma), Álex Martín (Eolo), Óscar Cabedo (Burgos) y Reis (Galssdrive).

Movistar y UAE mantuvieron la escapada siempre controlada y se centraron en pelear por la montaña en las cotas puntuables que se improvisaron, éxito que logró Txomin Juaristi, sustituto de Carlos Canal en un equipo de Euskaltel en la Itzulia que formarán siete ciclistas vascos, y las metas volantes que ganó Jon Barrenetxea tras sufrir un aparatoso corte en una caída tonta.

Euskaltel también se llevó los sprints especiales con Xabier Mikel Azparren, que se movió en el tramo final, Igor Arrieta el trofeo al mejor joven y al primer navarro y Caja Rural la combatividad con Jefferson Cepeda al entrar en el ataque más serio a trece de meta con Aleksandr Vlasov (Bora), Gorka Izagirre (Movistar), Pello Bilbao (Bahrain) y Victor Lafay (Cofidis).

Arkéa, Total y UAE trabajaron por detrás para alcanzarlos antes de iniciar a falta de dos kilómetros la última subida a Ibarra. Marc Hirschi (UAE) y Alexis Vuillermoz (Total) se marcharon en sus duras rampas y los atraparon otros ocho corredores en el descenso gracias al trabajo de Vlasov, el más fuerte de la carrera, que se tuvo que conformar con el segundo puesto por la remontada de Warren Barguil.

Atractivo Tour de Flandes

Mathieu Van der Poel y Tadej Pogacar parten como principales favoritos en el Tour de Flandes que se disputa hoy con un recorrido de 272,5 kilómetros que presentan 18 muros y siete tramos de pavés por la ausencia por un positivo de covid de su gran rival Wout Van Aert.

El Jumbo jugará en su ausencia las bazas de Benoot y Laporte, Tom Pidcock será la principal referencia del Ineos, el Quick Step apostará por Kasper Asgreen, ganador del año pasado, y el Trek por Stuyven y Pedersen.

El Movistar presentará a los tres vascos de su bloque para las clásicas de este año –Alex Aranburu, Imanol Erviti e Iñigo Elósegui– y a su líder Annemiek van Vleuten como gran favorita para repetir en la prueba femenina, en la que participará Ane Santesteban (BikeExchange).