Manex ALTUNA
FÚTBOL

Empates de Real y Athletic en Alemania y victoria de Osasuna ante el Huesca

Karrikaburu marcó ante el Borussia Monchengladbach (1-1) y Nico Williams contra el Mainz (1-1). Más goles anotaron los navarros en Mendigorria (4-3).

Vivian compartió la titularidad con Iñigo Martínez.
Vivian compartió la titularidad con Iñigo Martínez. (ATHLETIC CLUB)

El Athletic concluyó la gira por Alemania cediendo un empate en la última jugada de un partido disputado a 120 minutos ante el Mainz 05. Nico Williams abrió el marcador con un precioso disparo y Valverde aprovechó la cita para realizar probaturas en las cuatro partes de media hora en las que se dividió el amistoso.

La novedad más llamativa fue la ubicación de Jon Morcillo en el lateral izquierdo al estar Yuri lesionado por un esguince de tobillo e Imanol cedido en el Eibar. Aunque sufrió en defensa, salió indemne y protagonizó buenas acciones de ataque con un disparo y un centro que remató al palo Iñaki Williams. Asimismo, Petxarroman jugó en el medio campo, Dani García en el eje de la defensa en la parte final del partido y los jóvenes como Luis Bilbao, Adu Ares y el portero Álex Padilla volvieron a tener minutos. Al equipo se le vio incómodo entre tantas pruebas, tuvo bastantes desajustes defensivos y, salvo en contadas ocasiones, no transmitió fluidez con la pelota.

KUBO Y CHIMY

. La Real también visitó tierras germanas en el duelo frente al Borussia Monchengladbach y el japonés Take Kubo vistió por primera vez la camiseta txuri-urdin. Imanol presentó un once reconocible en el primer tiempo y el equipo dispuso de ocasiones. Sin embargo, fueron los alemanes los que se adelantaron tras un penalti cometido por Le Normand.

En el segundo tiempo entraron los jóvenes canteranos como Turrientes, el portero Zubiaurre, Arambarri, Ander Martín y Robert Navarro. También salió el delantero Jon Karrikaburu y acabó logrando el empate con una chilena al recoger de espaldas un balón dentro del área.

Por su parte, Osasuna se llevó el Trofeo Villa de Mendigorria al imponerse al Huesca en la localidad navarra (4-3). El delantero argentino Chimy Ávila hizo el tanto del triunfo y también anotaron Javi Martínez, Moncayola con un potente disparo y Barbero. Jagoba Arrasate también repartió minutos entre la plantilla y contó con los jóvenes Aimar Oroz, Herrando e Iker Benito.

Asimismo, Osasuna Promesas logró la victoria en el amistoso jugado contra el Calahorra con un gol de Jony de penalti (0-1).

Goleada del Alavés y empate del Eibar

El conjunto gasteiztarra cosechó la primera victoria de la pretemporada al imponerse por un contundente 0-5 al Intercity, equipo que la próxima temporada competirá en Primera RFEF en el grupo con los equipos vascos. Sylla abrió el marcador de penalti en la segunda mitad y los goles cayeron uno detrás del otro. Guridi hizo el segundo, Luis Rioja el tercero, Abde el cuarto y Lejeune el quinto. En el Eibar de Garitano se estrenó el delantero Jon Bautista, pero no pasó del empate a cero en el amistoso contra el Oviedo de Jon Pérez ‘Bolo’. M.A.