BALONCESTO

Bilbao Basket apuntala su liderato con un triunfo rotundo

La escuadra vizcaina fue muy superior -llegó a tener una diferencia de veinte puntos- a su rival turco, que solo reaccionó en el tercer cuarto y tuvo la opción de empatar el encuentro.

Hakanson, al que hubo que atender por un corte en la ceja, lideró al cuadro local. (Marisol RAMIREZ | FOKU)

Surne Bilbao Basket apuntaló su liderato en el Grupo de la Liga de Campeones con una contundente victoria sobre Bahcesehir College turco en Miribilla, por 80-66, en un choque que dominó de principio a fin, pero que llegó a complicarse en el tercer cuarto.

Tras adelantarse 13 puntos en el primer cuarto (17-4) y alcanzar los 20 en el segundo (31-11), un tercer cuarto de enorme acierto de los visitantes llevó al marcador a un 48-45 que no llegó a ser un empate a 48 porque Arslan falló el triple del que dispuso para ello a doce minutos del final.

Desaprovechó su opción el Bahcesehir, retomaron el control los de Jaume Ponsarnau, que tuvieron de nuevo 20 puntos de ventaja (75-55, 78-58), y el Surne Bilbao sumó su segunda victoria para dominar el Grupo D de la BCL siendo el único equipo invicto.

Lideraron el buen partido local, aún con la laguna defensiva del tercer cuarto (17-26), su mejor jugador en lo que va de temporada, Ludde Hakanson (11 puntos, 9 asistencias y 20 de valoración) y una de las sorpresa positivas entre sus fichajes, Adam Smith (17).

También buenos minutos en momentos en los que apretó el conjunto turco de Denzel Anderson (12) y Alex Reyes (12), no obstante, dentro de un buen tono general de los 'hombres de negro'. Que no echaron demasiado de menos al lesionado Nikola Radicevic.

De los visitantes, superados en el primer tiempo, valientes y acertados en el tercer cuarto y de nuevo sobrepasados en el tramo final, lo mejor fue el pívot francés Jerry Boutseile (12, 8 rebotes, 6 asistencias y 24) y los momentos de acierto de los anotadores Arslan (15) y el exUnicaja Jamar Smith (12).

SUSTO Y REACCIÓN

Tras varios errores, abrió el partido un triple de Alonso en un inicio equilibrado, hasta un parcial local de 12-0. Las diferencias se hicieron más amplias todavía en el segundo cuarto, hasta llegar a un 31-11 a cinco minutos del descanso.

Espabiló el cuadro turco tras el paso por vestuarios y firmó un tercer cuarto muy notable hasta ponerse 48-45, pero Arslan falló el tiro del empate. Bilbao Basket reaccionó y ya no dejó ningún margen a su adversario.

El Estrella Roja llega sin Vildoza

Cosas del destino. La semana pasada se hizo oficial el fichaje de Luca Vildoza por Estrella Roja de Belgrado, próximo rival de Saski Baskonia hoy en Euroliga (20.30). La buena actuación del argentino en su etapa en Gasteiz era la mejor excusa para que los aficionados pudiesen homenajear al base en su regreso a «casa». Sin embargo, las cosas se han torcido desde que fichase por el equipo de Belgrado proveniente de la NBA, ya que Baskonia emitió un comunicado en el que aseguraba tener derecho a una compensación económica en caso de salida de la NBA y que fichara por otro club europeo. De momento, esta noche no pisará el Buesa Arena porque aún no ha sido inscrito. Su equipo necesita la victoria como el comer (0-2), mientras que el Baskonia quiere sumar su tercer triunfo en otros tantos encuentros. GARA