A. URKIRI - M. ALTUNA
MUNDIAL DE QATAR 2022

Alemania, por segunda vez, y la generación de oro belga, eliminados

Marruecos, que ganó 1-2 a Canadá, y Croacia, que sufrió contra un Bélgica errático en ataque, logran el pase a los octavos de final del Mundial. Se enfrentarán a la selección española, segunda del grupo E, y a Japón, líder del grupo tras ganar a España (2-1).

El delantero belga Lukaku desperdició hasta cuatro ocasiones claras.
El delantero belga Lukaku desperdició hasta cuatro ocasiones claras. (Alfredo ESTRELLA | AFP)

Que está siendo un Mundial atípico, salta a la vista. No solo por el hecho de que se esté disputando en estas fechas, sino por las sorpresas que se están dando. La más grande, la que será más sonada durante años, será la eliminación de Alemania en la fase de grupos, un hito que hasta ahora había ocurrido una sola vez, y se da el caso de que ocurrió en la última edición, en Rusia. De poco sirvió ayer ese lema de «al fútbol juegan once contra once y siempre gana Alemania».

Porque aunque consiguió una victoria sufrida ante Costa Rica, no le sirvió para lograr el billete a los octavos, en parte porque Japón se impuso a la selección española. De hecho, los dos combinados europeos estuvieron fuera de los octavos de final durante unos minutos, cuando los ticos marcaron el 2-1 en el minuto 70.

Reaccionó Alemania con un doblete de Kai Havertz para voltear el marcador -Fuellkrug marcó el definitivo 2-4-, echando un cable a la escuadra de Luis Enrique, que pasa a octavos como segunda de grupo tras caer derrotada por Japón, que con seis puntos concluye como líder del grupo E. Los nipones, al igual que lo hicieran contra Alemania, remontaron el gol inicial de Morata nada más regresar de los vestuarios, con sendos goles de Doan y Tanaka.

Por tanto, el conjunto asiático se enfrentará a Croacia en los octavos de final (el lunes, 5 de diciembre), mientras que España se verá las caras con Marruecos (el martes, día 6).

MARRUECOS Y CROACIA

Marruecos, que no lograba hacerse un hueco en los octavos de final de un Mundial desde los 80, hizo historia al derrotar a Canadá y terminar la fase de grupos como lider, por delante de selecciones de tanta calidad como son la belga y la croata. Los africanos, con el regreso de Bono a la portería -nacido en Canadá-, se enfrentaban a un Canadá ya eliminado. Un empate le bastaba al combinado marroquí para seguir adelante pero no quiso especular y Ziyech, en el minuto 4, no desaprovechó la oportunidad para poner a su equipo por delante en el marcador. En-Nesiry, delantero del Sevilla, hizo el segundo a pase de Achraf, lateral del PSG. Canadá recortó la diferencia antes del descanso con un gol en propia puerta de un defensor marroquí.

En el otro partido del grupo F se enfrentaban el segundo y tercer clasificado en el Mundial de Rusia, con una plaza para octavos en juego. Bélgica llegaba a la cita repleta de dudas por el ambiente en el vestuario y necesitada de la victoria para asegurar el pase.

El marcador no se movió en una primera mitad sin ocasiones claras para ningún equipo. El catalán Roberto Martínez se la jugó metiendo a Lukaku tras el descanso, pero fue Courtois el que salvó a su equipo atajando los disparos de Kovacic y Modric. El delantero de origen africano también tuvo las suyas con un remate al palo en una acción previa de Carrasco y un cabezazo que hubiera sido invalidada porque la pelota había salido antes del centro de De Bruyne.

Bélgica se volcó totalmente en el tramo final y Lukaku erró otro dos remates clarísimos en el área pequeña. Por tanto, Croacia, con sufrimiento, se mete en los octavos de final y la generación de oro belga, con De Bruyne y Hazard de estandartes, ha puesto fin a un ciclo con un rendimiento gris en el Mundial.

ALEMANIA, ETA BELGIKA, KANPORA

Munduko txapelketan edozer gerta daitekeela agerian geratu zen atzo. Alemania, mundu mailako potentzia futbolean, multzoen fasean kanporatua izan zen. Costa Ricaren aurka irabazi egin zuen (2-4) baina, Japoniak Espainia mendean hartu zuenez (2-1), garaipen horrek ez zion ezertarako balio izan. Final zortzirenetan selekzio asiarrak Kroazia izango du arerioa (abenduaren 5ean), Belgikaren aurka hutsean berdinduta, F multzoan bigarren geratu baitira. Maroko izan da multzoko liderra, jada kanporatuta zegoen Kanadaren aurka garaipena erdietsi ostean (1-2).