REAL

Oyarzabal rompe el cerrojo del Getafe y Kubo sentencia después

El tanto del capitán tres minutos después de que David Soria le detuviera un penalti resultó clave tras sufrir los blanquiazules con el planteamiento defensivo madrileño. Merino aprovechó los espacios tras el descanso para dar el segundo gol al japonés.

Oyarzabal celebra con rabia el gol que cambió el partido después de fallar un penalti. (Jon URBE | FOKU)

La Real llega cuarta a las diez últimas jornadas tras un partido en el que resultó clave el gol de Mikel Oyarzabal poco antes del descanso. El equipo blanquiazul había tenido muchos problemas en el primer tiempo para superar el planteamiento defensivo de Quique Sánchez Flores, con cinco defensas y dos medios centros que cerraban muy bien la parte central, y el portero del Getafe había detenido un penalti a Oyarzabal en el minuto 44.

El capitán, que volvía al once tras su suplencia de Villarreal, no se vino abajo y estuvo donde debía para marcar el gol que obligó al Getafe a adelantar líneas, lo que aprovechó la Real para marcar en el inicio del segundo tiempo el segundo gol de Kubo. Eso le dio tranquilidad para controlar el segundo tiempo sin conceder ninguna ocasión a un Getafe que llegaba en su mejor momento, con solo una derrota en los ocho últimos partidos.

GOLES DE LOS DELANTEROS

Imanol se decantó por Pacheco y Guevara para cubrir las bajas por sanción de Zubeldia y Zubimendi y en el descanso dio entrada a Illarra por el gasteiztarra, con amarilla. Además optó por Oyarzabal y Kubo como pareja de delanteros y sus goles avalaron esa decisión del técnico para intentar tener más movilidad y desequilibrio ante la defensa de cinco de Quique Sánchez Flores, en la que Portu jugó de carrilero izquierdo.

La Real tuvo problemas para atacar esta defensa y solo generó un centrochut de Gorosabel, que se marchó fuera, y un disparo de Brais Méndez que desvió David Soria antes de las dos jugadas más destacadas del primer tiempo cuando parecía que se iba a llegar al descanso sin nada reseñable.

El gol de Oyarzabal obligó al Getafe a adelantar líneas en el segundo tiempo para buscar el empate y la Real aprovechó los espacios para que Kubo marcara el 2-0 tras rematar un centro de Merino. Imanol decidió acabar el partido con tres centrales con la entrada de Aritz y la única ocasión de los últimos minutos la tuvo Momo Cho para marcar el tercero.

Imanol: «Un partido redondo»

Imanol señaló tras el partido que «antes del primer gol no ha habido ocasiones, pero hemos hecho un trabajo enorme a nivel defensivo. No es fácil que el Getafe de este mes y medio te genere tan poco y eso es fruto del gran trabajo defensivo y de la concentración que hemos mantenido durante 93 minutos. Sabía que nos iba a costar porque no exponen mucho, hay que tirar de paciencia, elegir bien los momentos y eso cuesta ante un equipo que hace un trabajo defensivo muy bueno. Aun con el 0-0, el partido iba por donde queríamos».

El oriotarra destacó que «llevar 51 puntos a diez partidos del final es muy importante. Vamos cuartos y pocas veces la Real se ha encontrado en una de estas. Lo único que puedo es seguir trabajando para mantenernos ahí arriba tras partidos en los que hemos estado más o menos acertados, pero en casi todos hemos hecho méritos. No hemos generado más que hoy, pero nos han penalizado errores defensivos. Esta vez en los duelos y las caídas fuimos ganadores y acertamos en nuestras ocasiones. Por eso nos ha salido un partido redondo». J.I.