BALONMANO

Agónica salvación del Beti Onak y el Zuazo desciende con honor

El equipo de Atarrabia continuará en la élite después de vencer al Granollers. Las canteranas Hernández, marcando el 27-26, y Luzuriaga, con dos paradas, han sido claves en un tramo final de infarto. Las vizcainas descienden tras una década en la élite.

Las jugadoras del Beti Onak, con la portera Luzuriaga en primer plano, celebran la victoria. (I. URIZ | FOKU)

Final de infarto en Atarrabia, no apto para cardíacos, como bien se dice. Muchos aficionados del Beti Onak estarán, de hecho, sin poder regresar a su ritmo cardíaco habitual. El equipo dirigido por Miguel Etxeberria selló la permanencia tras una victoria épica sobre el Granollers, que a pesar de no jugarse nada, fue un rival digno, que no quiso adulterar la competición. Lo mismo ocurrió en el duelo entre Zuazo y Grafometal La Rioja, en la que el empate final de poco le sirvió al conjunto vizcaino, pues la victoria de las navarras consumaba su descenso.

El Beti Onak dependía de sí mismo para lograr la permanencia pero resultó inevitable no mirar de reojo a lo que ocurría en Lasesarre. Y es que por momentos, las navarras fueron equipo de División de Honor Oro, algo que Atarrabia no estaba dispuesto a permitir. El pabellón Hermanos Induráin presentó una gran entrada, con toda la afición volcada con el público. Tampoco faltaron gestos de resignación, cuando se acumulaban pérdidas tontas y, sobre todo, cuando Zuazo mandaba en su partido pero esos gestos enseguida se convertían en gritos de ánimo al son de “Muchachas”.

Tras tanta tensión acumulada, no fue de extrañar ver a Lyndie Tchaptchet derrumbarse sobre la pista visiblemente emocionada. La de Atarrabia, que según varios medios jugará en el Bera Bera la próxima temporada, marcó el gol que volvía a poner la igualada en el marcador a falta de cuatro minutos para el final.

Faltaba un mundo aún, pero el conjunto de Miguel Etxeberria supo jugar sus bazas y secó el ataque de un Granollers que durante la segunda mitad vio con facilidad la puerta defendida primero por Patricia Encinas -que estuvo fina en la primera mitad con 7 paradas- y luego por Olaia Luzuriaga, que a la postre se convirtió en la salvadora del equipo, con dos paradas de gran mérito para mantener la mínima ventaja que estableció otra canterana como la lateral Eider Hernández.

REMONTADA FINAL

Hasta llegar a ese punto de sufrimiento, hubo tiempo para todo. También para cierta tranquilidad, pues como acostumbra, el Beti Onak entró bien al partido. En el minuto quince, consiguió una renta máxima de cuatro goles (8-4) pero no supo resistir las envestidas de las catalanas que terminaron empatando la contienda antes del descanso (14-14).

El inicio de la segunda mitad también prometía sonrisas con dos goles consecutivos de Maca Sans -la encargada de dirigir al equipo junto a Lovera, que fue una de las protagonistas de la primera mitad con sus cuatro goles-. Otra argentina, Ayelén García, amplió la ventaja a dos goles (17-15) y parecía que estaba tomando forma la victoria. Granollers, sin embargo, se resistía a bajar los brazos y obligó a emplearse duro al Beti Onak. Ona Vegue volvió a poner la igualada en el marcador (20-20) y provocó un bache en las locales, que una vez más veían cómo se le escapaba otra oportunidad para sellar la tan ansiada permanencia.

Otro gol de González y dos de Vegué pusieron por delante a las visitantes (21-23) y Etxeberria se vio obligado a parar el tiempo. Aprovechó el tiempo muerto para tranquilizar a las suyas y le dio resultado. Ayelén García y Kassia igualaron el partido y el duelo llegó a su recta final con un par de intercambios de golpes, hasta que Eider Hernández, a falta de 40 segundos, puso el 27-26 y Olaia Luzuriaga echó la persiana para defender esa mínima ventaja.

UNA DÉCADA

Zuazo consuma el descenso después de resistir hasta el último segundo, hasta que las matemáticas dijeran lo contrario. Dominó gran parte del partido frente al ya descendido Grafometal La Rioja y al final terminó empatando (21-21).

Once años es lo que ha permanecido en la élite. Ascendió en la temporada 2012-2013 y fue subcampeón de Copa en el 2015-2016. Además, organizó la fase final de la edición copera en 2019. Tras muchos altibajos, ahora deberá empezar desde cero.

Antes del último partido, el club anunció las bajas de Isi Fernández Agustí, Estitxu Berasategi, Maddi Bengoetxea y de la capitana Esti Velasco, que emprenderá un nuevo camino después de 17 años en la disciplina zuazotarra.