APR. 18 2024 EHNE denuncia el etiquetado de producto vegetal con nombre cárnico Coincidiendo con la celebración del Día Internacional de la Lucha Campesina, el sindicato EHNE denunció ayer ante un supermercado de Iruñea «el irregular etiquetado» de productos 100% vegetales con nombres cárnicos y pidió que se endurezcan las leyes al respecto para que al consumidor no se le termine vendiendo «gato por liebre». Protesta de EHNE contra el etiquetado de productos vegetales con nombres cárnicos. (Iñigo URIZ | FOKU) Pello GUERRA IRUÑEA El sindicato EHNE se concentró ayer ante la entrada del supermercado de Carrefour en Iruñea para denunciar «el irregular etiquetado» de productos 100% vegetales con nombres cárnicos, por vulnerar las normativas esapñola y europea sobre la materia. Ante unpancarta con el lema “Al pan, pan y al vino, vino. Etiketa argiak!” y tras una mesa en la que depositaron distintos productos elaborados con proteína vegetal, pero que se venden bajo denominaciones vinculadas a la carne como «hamburguesa», «chorizo» o «jamón», defendieron una información «clara y concisa» para que cada uno elija. DOS MODELOS Fermín Gorraitz, su presidente, en castellano, y Patxiku Irrisari, su secretario general, en euskara, lanzaron un «mensaje a los consumidores» para alertar de la existencia de «dos modelos de alimentación» confrontados. Por un lado, «el reflejado en Food&Future», evento de innovación que se celebra en Bilbo y donde se presentarán «las últimas soluciones en foodtech, robótica y automatización, seguridad alimentaria, además de técnicas de procesado y envasado para los diferentes segmentos de la industria alimentaria». Por otro, el que defiende EHNE de «alimentación de calidad avalada por los diferentes lábeles, denominaciones, sellos ecológicos y alimentos de kilómetro cero, que podemos comprar directamente al productor». Un modelo que «no se deslocaliza y está ligado a la tierra», subrayaron. «Nosotros producimos carne, leche, verduras y los del futuro, los de la bata blanca, producen sucedáneos que, mediante un marketing agresivo, venden como lo que no son», remarcaron refiriéndose al muestrario desplegado en la mesa, compuesto por «productos vegetales 100% que se venden con nombres relacionados con carne. Algo prohibido, ya que se incumple la legislación europea y la española». Pidieron «que se endurezcan las leyes en España en cuanto al etiquetado, como ha hecho Italia con los piensos y alimentos sintéticos». Y como está haciendo el Estado francés «con la prohibición de utilizar denominaciones cárnicas en productos vegetales». «¿QUIÉN OS DARÁ DE COMER?» Gorraitz anunció que tienen previsto trasladar su denuncia a varios departamentos del Gobierno de Nafarroa para instarles a tomar medidas. Una lucha que consideraron fundamental teniendo en cuenta la situación de la agricultura y la ganadería en el herrialde, con «una edad media de 63 años. En una década, estamos abocados a desaparecer» si no se toman medidas también a nivel de la UE para «proteger y defender los derechos de los campesinos». Una reivindicación «aún más pertinente dadas las elecciones europeas» del 9 de junio. Porque en caso contrario, «¿quién os dará de comer?», preguntaron. EN DONOSTIAEHNE puso de relieve que en Donostia «se está construyendo una nave para producir carne en un laboratorio que tendrá la atmósfera controlada» y cuya «preocupante» ubicación está «a escasos 500 metros de la incineradora de Zubieta». DESPLAZARGorraitz e Irrisari aseguraron que «estas empresas ya hablan de desplazar para el año 2035 a buena parte de la carne producida por los ganaderos». Una estrategia en la que enmarcaron «campañas sobre lo que contaminan las vacas o el CO2 que emiten».