BILBO

El repóquer de Aduriz da vida al Athletic en Europa

Otra noche mágica de Aritz Aduriz, que ha marcado los cinco goles de su equipo en el 5-3 final, ha dado vida al Athletic ante un ofensivo, osado e irreductible Genk belga y, de paso, le ha rescatado en una Liga Europa de la que hubiese quedado casi eliminado de no haber ganado en San Mamés. [Ficha técnica y estadísticas]

Aritz Aduriz ha completado una noche para la historia. (Marisol RAMÍREZ/ARGAZKI PRESS)

De los cinco tantos de Aduriz, tres han sido de penalti, transformando claras faltas máximas sobre Iker Muniain, Raúl García e Iñaki Williams, el primero con un toque sutil con la derecha y el cuarto definiendo ante el holandés Marco Bizot con la izquierda después de un gran pase desde campo propio entre línea del joven Yeray Álvarez.

Aunque a punto hanestado de no valer tantos goles del ariete donostiarra, ya que el Genk también ha hecho un espléndido partido y ha ido apurando al Athletic con los goles del jamaicano Leon Bayley (2-1), el nigeriano Wilfred Ndidi (3-2) y Tino-Sven Susic (4-3).

A ambos equipos, no obstante, además de su exhibición de este jueves les ayudó el empate en Italia entre el UE Sassuolo y el Rapid de Viena (2-2) para permitirles ser los dos primeros del Grupo F tras la cuarta jornada de la Fase de Grupos.

Líder, por mejor diferencial de goles, es el Genk y segundo un Athletic que ha solventado la que ha sido su primera final de la temporada. Lo ha hecho, como no, de la mano de su mejor jugador, Aritz Aduriz, que ha completado una noche para la historia.

Ha comenzado mejor el Genk, que ha amenazado con varias llegadas al área de Herrerín y, sobre todo, con un cabezazo del nigeriano a saque de córner que se ha ido alto.

Pero la pólvora la tenía el Athletic y en su primera llegada los de Valverde han abierto el marcador. Lo ha hecho Aduriz tras una gran contra montada por él mismo abriendo a Balenziaga, que ha centrado sobre Raúl García para que el navarro dejase de cabeza a la llegada del ariete, que ha batido a Bizot con un toque sutil.

No se ha amedrentado el conjunto belga, que ha seguido percutiendo una y otra vez la banda derecha a través del rapidísimo jamaicano Bailey, pero el que ha vuelto a dar fue el Athletic. Castagne ha hecho un claro penalti al incisivo Muniain y Aduriz, muy sólido desde los once metros, ha puesto el 2-0.

Parecía caminar el partido hacia una goleada bilbaina, pero una pérdida de balón de Susaeta ante la agresiva presión visitante, esta vez de Castagene, ha abierto una vía por el centro de la defensa local. La ha aprovechado Pozuelo para servir a Bailey, quien en carrera ha batido a Herrerín.

Ha pasado por un rato de zozobra el Athletic, que ha temido el 2-2 en un gran disparo de Pozuelo que ha rozado la escuadra.

Pero, así como amenazaba sobremanera en ataque, forzando hasta siete córneres antes del descanso, el Genk cometía errores gruesos en defensa que acababa pagando caro. En otro de ellos, Colley ha cometido otro claro penalti sobre Raúl García ha transformado en el 3-1 sobriedad que ha marcado desde el mismo punto el 2-0.

La pegada, algo que le estaba penalizando en lo que va de esta Liga Europa, ha sido lo que le ha dado clara ventaja al conjunto rojiblanco sobre un rival que, en juego, le había superado con claridad los primeros 45 minutos.

La segunda parte ha seguido con la alocada dinámica de la primera y sin que se cumpliese el primer minuto Aduriz ya ha podido lograr su cuarto tanto, a centro de Susaeta.

Se le ha marchado fuera el remate al donostiarra y poco después Ndidi sí ha acertado entre los tres palos de Herrerín. Tanto que ha logrado poner el balón lejos del alcance del meta rojiblanco en un cabezazo a centro de Buffel.

Se le complicaba de nuevo el partido al Athletic, pero los leones tampoco se han venido abajo y han puesto cerco a la meta del neerlandés Bizot. Sobre todo Aduriz, que a punto ha estado de marcar con un vaselina desde dentro del área tras jugada a balón parado y en un centro de De Marcos en el que se le ha cruzado Castagne.

Yeray también ha buscado un remate, a Aduriz y Raúl se les ha ido por centímetros un centro de Rico y Susaeta se ha líado en una gran ocasión a pase de Muniain, con Raúl solo en el otro palo.

En medio, Bailey se ha llenado de balón y también se ha líado en una buena jugada de su equipo tras pérdida de Raúl.

No cesaba el balón de ir de área a área con peligro y Aduriz ha marcado su cuarto gol de la noche tras un gran pase desde campo propio de Yeray que ha definido perfecto, con la izquierda, ante Bizot.

Pero no estaba todo dicho porque ante un Genk irreductible y que se ha aliado con la fortuna para acortar de nuevo distancias. Bailey ha caracoleado al borde del área ante Iturraspe y Susic, completamente solo, ha aprovechado un rechace suelto de Raúl para batir a Herrerín de tiro cruzado.

Se ha volcado el Athletic a por el quinto, lo han buscado con ímpetu los recién salidos al terreno de juego Iñaki Williams y Sabin Merino, pero ha sido de nuevo Aduriz el que lo ha conseguido transformando su tercer penalti de la noche, esta vez también claro de Ndidi sobre Williams.