![Ulibarrena fue galardonado recientemente con el premio Txondorra, que le fue entregado por el alcalde Asiron. (Jagoba MANTEROLA/ARGAZKI PRESS)](/media/asset_publics/resources/000/351/083/article_main_landscape/ulibarrena.jpg)
La Cruz de Carlos III el Noble fue creada en 1997 por el Gobierno para otorgar reconocimiento público a personas y entidades que han contribuido de forma destacada al progreso de la sociedad navarra o a la proyección exterior del herrialde.
El Gobierno ha distinguido a la Sociedad Aralar Mendi Elkartea, organizadora del Artzai Eguna o Día del Pastor, que este año cumple su 50 edición, por haber «favorecido a la promoción y divulgación de las tradiciones de Navarra y, singularmente, del pastoreo y la gastronomía».
Respecto a la Asociación de ayuda DYA Nafarroa, el Ejecutivo subraya que «ha contribuido a garantizar la seguridad de la ciudadanía navarra a través de la actividad de sus siete bases repartida por toda la Comunidad Foral, a la vez que ha ofrecido formación y asesoramiento profesional de calidad al voluntariado y a la ciudadanía en general».
Sobre Humberto Bustince Sola, el Gobierno resalta que «constituye un ejemplo en el fomento de la docencia y la investigación aplicadas a las actividades de I+D+i, por lo que ha favorecido a la renovación de los estudios científicos, contribuyendo al desarrollo del conocimiento y la investigación en Navarra».
En cuanto a Joxe Ulibarrena Arellano, el Gobierno destaca «su contribución al impulso de la cultura navarra, como actividad creativa y también como forma de vida de un grupo social».
De Julián Retegui Barbería, se resalta que «ha promocionado y extendido la práctica del ancestral deporte de la pelota, contribuyendo a su desarrollo y proyección dentro y fuera de Navarra».
Respecto a Mirentxu Purroy Ferrer, el Gobierno subraya «la promoción, impulso y desarrollo del derecho a la información».
En cuanto a Javier Ochoa Martínez, el Ejecutivo considera que «ha contribuido a la promoción, impulso y desarrollo de uno de los sectores agroalimentarios referentes de Navarra, y ha llevado el nombre de la Comunidad Foral a los círculos y sectores más prestigiosos del mundo enológico».
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