DONOSTIA

Bilbao Basket se lleva el triunfo en el derbi de Illunbe

El Retabet Bilbao Basket se ha llevado la victoria en Donostia (87-91) ante un Gipuzkoa Basket que ha notado demasiado los problemas físicos de su estrella Henk Norel y que después de estar fuera de partido ha caído en el último suspiro después de una gran remontada.

Álex Mumbrú, en un lance del encuentro. (A. CANELLADA/ARGAZKI PRESS)

El derbi ha estado igualado en los primeros minutos del partido, los donostiarras han defendido con acierto pero les costaba un mundo hacer aro en la zona del Bilbao Basket, que enseguida ha comenzado a dominar en el marcador.

Los donostiarras no han tenido su día pero hay que tener en cuenta que el pívot Norel, el mejor jugador de la ACB en el inicio de temporada, ha estado entre algodones durante la semana y se ha vestido de corto en condiciones muy mejorables.

Los vizcainos, ante tanta ventaja inesperada, han movido mucho el balón y han encontrado siempre una posición clara de tiro, de forma que en el segundo cuarto han roto el choque de manera irremisible cuando el excelente tirador Redivo ha hallado el camino a canasta con diez puntos seguidos (14-26).

Los locales se han hundido con este mal inicio de cuarto y su principal referencia Norel fuera de cobertura, Bilbo Basket ha comenzado a jugar a placer y a abrir una brecha enorme en el luminoso de Donostia.

El descanso ha sido para los guipuzcoanos una prioridad, había que reordenar ideas y ver las opciones de poder hacer algo que rozaría el milagro en el segundo tiempo, al que ha entrado el partido con 15 de ventaja para los de Carles Durán.

Las rentas han seguido incrementándose, Mumbrú, en su última visita a Donostia, ha estado fino, también Todorovic y como Porfi Fisac no ha querido arriesgar con Norel, que ha metido sus primeros puntos a dos minutos para acabar el tercer cuarto, el partido parecía claramente decantado para el Retabet.

La magia del baloncesto ha surgido en Illunbe cuando nadie lo esperaba, Chery ha emulado a las estrellas NBA y ha puesto el marcador a ocho puntos con 11 minutos por jugarse todavía, pero dos técnicas seguidas y una pérdida han dejado las cosas como estaban al finalizar el tercer cuarto.

Las dudas ha vuelto en el último tramo para Bilbao Basket porque los locales han llegado a ponerse a cuatro puntos a falta de 1 minuto gracias a Van Lacke (81-85) y con un triple de Clark a solo dos puntos, pero Todorovic con tiros libres ha dado el triunfo a los suyos.