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Getaria

La campaña de la anchoa arranca con 8.000 toneladas, la del verdel cierra con 11.000

La flota de Gipuzkoa y Bizkaia ha pescado 8.000 toneladas de anchoa en un «positivo» arranque de la campaña, mientras que la costera del verdel ha finalizado con unas cifras que rondan las 11.000 toneladas, según ha informado el viceconsejero autonómico de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz.

Descarga de anchoas en el puerto de Ondarroa. (Gorka RUBIO / FOKU)
Descarga de anchoas en el puerto de Ondarroa. (Gorka RUBIO / FOKU)

Oroz ha dado a conocer estas cifras durante el Antxua Eguna que se celebra en Getaria, donde ha expresado su «satisfacción» por la marcha de la campaña de la anchoa, especie que se ha pagado hasta ahora a un precio medio de 1,42 euros el kilo.

Según informa su departamento en una nota, el viceconsejero ha explicado que aunque el precio medio que se ha abonado es «algo inferior» que el del año pasado, en la campaña actual las capturas son «superiores» ya que en 2017 hasta este mismo momento se habían pescado 6.000 toneladas con un precio medio de venta de 1,78 euros el kilo.

«Todavía quedan meses de costera y esperamos poder anunciar un final de campaña exitoso», ha señalado el viceconsejero quien también ha valorado la recientemente concluida costera del verdel, durante la que «se pescaron 11.000 toneladas con un precio medio de 0,97 euros el kilo», cuando el año anterior se apresaron 12.800 toneladas que se pagaron a 0,93 euros el kilo.