GASTEIZ

El Baskonia sentencia su duelo ante el Darussafaka en el tercer cuarto (82-56)

El Kirolbet Baskonia ha sentenciado su partido ante el Darussafaka Tefken en un tercer cuarto perfecto en el que ha endosado un parcial de 26-11 a su rival para llevarse su segunda victoria del curso por 82-56 en la quinta jornada de la Euroliga. [Estadísticas del encuentro]

Shengelia ha sido uno de los destacados del partido. (Jaizki FONTANEDA/FOKU)

Tras una primera mitad igualada, el Baskonia ha encontrado el ritmo adecuado y las sensaciones óptimas para abrir el hueco definitivo después del descanso, en el que ha aplicado un sólida defensa en toda la pista.

La pareja interior formada por Vincent Poirier y Tornike Shengelia, con 21 y 19 puntos de valoración respectivamente, han sido los más destacados, sobre todo, en la segunda parte, a los que se han sumado varios jugadores en diferentes momentos del encuentro.

Por el lado visitante, los de Ahmet Caki no han logrado seguir el ritmo de los alaveses y, a pesar de su despliegue físico en los primeros veinte minutos, no han encontrado el antídoto contra la defensa local.

Al Baskonia le ha costado entrar en el partido y la puesta en escena del Darussafaka ha sido más prometedora, pero los gasteiztarras apenas han tardado dos minutos en igualar la energía del equipo turco, que ha aguantado el acierto y las transiciones azulgranas.

Pero los de Pedro Martínez no han tenido un buen final de primer cuarto, con seis ataques consecutivos sin acierto, algo que ha conseguido corregir el argentino Luca Vildoza con una bandeja sobre la bocina que puso el empate a 16.

Dos triples de los otomanos al inicio del segundo asalto han vuelto a abrir una pequeña brecha, que ha recortado el Kirolbet desde el tiro libre, aunque se ha encontrado con dificultades en el ataque estático y con un acertado Oguz Savas, que ha puesto en problemas al juego interior local.

Los de Pedro Martínez han ajustado su defensa y han recuperado varios balones consecutivos que le han permitido correr y distanciarse en el marcador al descanso con un 38-30, tras un buena primera mitad de Luca Vildoza desde el apartado anotador.

El Kirolbet ha dado una vuelta de tuerca más al partido tras el paso por vestuarios, ha recuperado las sensaciones a campo abierto y, con el georgiano Tornike Shengelia como estilete, ha acabado por romper el choque en los primeros cinco minutos del tercer acto (56-36).

El Baskonia ha impuesto su calidad y el parcial ha crecido hasta el 16-2, en un momento dulce del plantel azulgrana, que ha ahogado con su defensa a la escuadra turca.

El duelo ha entrado en su epílogo con un 64-41, que abría el camino de los vascos hacia su segundo triunfo europeo del curso, que además ha buscado rubricar sin levantar el pie del acelerador.

La diferencia ha ido creciendo hasta rondar los 30 puntos y el marcador definitivo ha reflejado un 82-56 tras una gran segunda mitad de un Kirolbet Baskonia que ha mostrado la solidez que viene exhibiendo en la Liga Endesa.