En la Feria, ha informado en conferencia de prensa el presidente del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Nafarroa (CPAEN), Edorta Lezaun, habrá 38 puestos que pondrán a disposición del público productos como verduras, carnes, quesos, pan, pastas, vinos, aceites o miel.
Lezaun ha afirmado que el compromiso de la alimentación ecológica supera al mero producto y por ello tanto productores como CPAEN han reafirmado su compromiso con el bienestar y la sostenibilidad medioambiental.
Por ello, este año, junto a las catas y demostraciones de cocina habituales, habrá talleres de risoterapia, ‘mindfulness’ para adultos y familias, y talleres infantiles y zonas de juegos.
Dos días antes de la Feria, el 3 de abril, se ha programado además una charla en Civivox Condestable con Karmelo Bizkarra, licenciado en medicina y cirugía por la UPV y director médico del Centro de Salud Vital Zuhaizpe en Arizaleta.
Lezaun ha declarado que el objetivo de esta Feria es «consolidar este encuentro entre productores y consumidores» de alimentos ecológicos y tratar de cambiar «el modelo agrario y de consumo».
Tras hacer un llamamiento a «alimentarnos de una forma sostenible y con calidad», Lezaun ha comentado que en esta Feria se pretende hacer «un intercambio de experiencias y sensaciones» y por ello estará dinamizada por artistas y actores que darán espontaneidad a la cita.
En Nafarroa, la Superficie Agraria Certificada ha pasado de 46.995 hectáreas en enero de 2017 a 64.552 en 2018, lo que supone un incremento del 37 %. En 2017, el 4,8 % de la superficie agraria del herrialde estaba certificada en ecológico y en 2018 subió al 7,2 %.
El objetivo del CPAEN es que para 2020 un 10 % de la superficie de cultivo de Nafarroa sea de agricultura ecológica.
También ha aumentado el número de operadores: 553 en 2017, 624 en 2018 y 667 en 2019. El año pasado se sumaron 71 nuevos operadores, lo que representa un aumento del 6,9 %.
El año 2018 había en Nafarroa en el sector ecológico 161 empresas transformadoras, siete importadores y 29 almacenistas, 449 agricultores y 72 ganaderos.
Los productores navarros contaban con 1.540 cabezas de bovino, 1.200 de equino, 4.257 de ovino, 775 de caprino, 33.645 aves de corral y 1.057 colmenas.