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El Consistorio de Donostia y hosteleros exigen a los bares cubrir las barras de pinchos

El Ayuntamiento de Donostia ha consensuado con la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa exigir a los establecimientos de hostelería de la capital que cubran las barras de pinchos como prevención ante el Covid-19.

Pinchos como estos deberán estar protegidos. (Juan Carlos RUIZ/FOKU)
Pinchos como estos deberán estar protegidos. (Juan Carlos RUIZ/FOKU)

El edil donostiarra de Salud Pública, Enrique Ramos, ha señalado en un comunicado que este aspecto «empezaba a preocupar en diversos sectores ciudadanos». «Es una medida de prevención, de salud pública y de higiene», ha destacado. Ha recordado que «los alimentos, por lo que parece, no son transmisores del virus, aunque por precaución se adopte esta medida».

Además, Ramos ha apuntado que esta «exigencia se va a incluir en el protocolo de inspecciones obligatorias que se giran a los establecimientos de hostelería de la ciudad». Según ha precisado, se considera su incumplimiento como una infracción higiénico-sanitaria grave que podría ir aparejada a una sanción económica «e, incluso, al cierre del establecimiento si la conducta es reiterada».

El Ayuntamiento va a conceder «un plazo razonable a los propietarios de los locales para que adapten sus barras a la situación, mediante colocación de vitrinas, tapas u otros elementos que cumplan con la normativa». Esta medida, en principio, se mantendrá mientras dure la alerta sanitaria actual.

«Defensa de la calidad»

Desde la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa han explicado que esta decisión «se toma en defensa de la calidad de nuestra cultura del pintxo y al objeto de garantizar las buenas prácticas en el sector en materia de prevención sanitaria».

También han reconocido que esta medida «puede representar un esfuerzo económico importante para el sector, tanto a nivel de inversión de equipamientos, como de reducción de las ventas», pero, al mismo tiempo, consideran que «la decisión adoptada ayuda a preservar la imagen de calidad que ha caracterizado siempre al sector hostelero de Gipuzkoa».