El Athletic salva un punto ante el líder y el Eibar cae con el colista en Unbe

Un gol en el minuto 95 ha permitido a las rojiblancas empatar con el Atlético (3-3). El Deportivo, que no había puntuado hasta hoy, ha sorprendido en Unbe (2-4). La Real recibe este domingo al Espanyol (16.15, Gol).

Las rojiblancas se abrazan después de que Lucía empatara el partido sobre la bocina. (Athletic Club)

La 11ª jornada ha arrancado con el emocionantísimo empate entre Athletic y Atlético (3-3) y la inesperada derrota del Eibar ante el Deportivo (2-4), que no había puntuado hasta su visita a Unbe.

Por segunda jornada consecutiva, el Athletic ha salvado un punto impensable ante el líder. En la anterior fue ante el Granadilla que, de hecho, se dejó el liderato en Lezama. Este mediodía frente a un Atlético, que se ha puesto por delante en dos ocasiones, ha llegado a tener dos goles de ventaja y ha acabado pidiendo la hora ante un Athletic que no ha dejado de creer.

Aunque Moraza ha podido adelantar a su equipo en una muy buena ocasión, el Atlético ha sido superior en el primer tiempo. En el 33 lo confirmaba en el marcador con un golazo de Deyna, que enviaba el balón a la escuadra tras asistencia de Leicy Santos.

Se lo ha tomado fatal al Athletic, que ha buscado el empate con determinación. Y lo ha encontrado apenas siete minutos después, al forzar Lucía un error de Peyraud-Magnin que Moraza ha aprovechado para marcar.

La sensación de que el Athletic podía reencontrarse con la victoria que tanto necesita ha aumentado en el arranque de la segunda parte, con una acción de Lucía y Erika que Van Dongen ha salvado sobre la misma línea de gol. Pero ha durado un suspiro porque en el 51, Ludmila se liberaba de su marca para cabecear un córner y volver a colocar a su equipo por delante. En el marcador y sobre el césped, donde el Athletic volvía a verse inferior. Otro cabezazo, de Amanda a centro de Bernabé, en el 75 colocaba el 1-3 y parecía dar por cerrado el partido.

Pero no estaban de acuerdo las rojiblancas. Y entre su convicción y la inexplicable relajación de un rival que, para cuando ha despertado, se ha encontrado ya con un Athletic imparable, lo que parecía imposible ha acabado sucediendo. En el 84, Yulema cedía un contragolpe para que Lucía volviese a recordar distancias. Cuatro minutos después, la propia futbolista asturiana remataba al palo y en la última acción del partido, cinco minutos por encima del noventa, era también Lucía la que aprovechaba un rechace en un córner para volear el definitivo 3-3.

Derrota del Eibar (2-4)

También ha habido seis goles en Unbe pero los tres puntos se los ha llevado un Deportivo que, hasta hoy, era el único equipo de la categoría que no había sido capaz de puntuar siquiera.

La cosa se le ha torcido pronto al Eibar porque, como en la última jornada, encajaba el primer gol en el primer minuto de partido. Peke ha sido la encargada de romper la igualada a las primeras de cambio.

No han querido esperar las armeras para reaccionar, que han remontado en menos de veinte minutos. Primero era Sara Navarro la que aprovechaba una asistencia de Thembi y después Arola la que colocaba el 1-2, también con un balón de la sudafricana.

Vista la situación del Deportivo y que el partido llegaba con ventaja local al descanso, parecía complicado que los puntos volasen. Pero lo han hecho. Gaby restablecía el empate a los seis minutos de la reanudación, Peke anotaba el 2-3 recién cumplida la hora y en el 70, un penalti permitía a Alba establecer el definitivo 2-4.

El Eibar tendrá la oportunidad de resarcirse el miércoles, cuando visita al Sevilla para disputar el partido aplazado de la séptima jornada.

Real - Espanyol

Este sábado se disputan otros cinco partidos. Tres ya han terminado, incluyendo la goleada del Barcelona al Santa Teresa (9-0) y la manita del Real Madrid al Sevilla (5-2), después de que las andaluzas hayan llegado los dos goles iniciales del equipo de David Aznar.

El domingo llegará el turno de la Real, que recibe al Espanyol en Zubieta (5-2), tres días antes de enfrentarse al Rayo en el mismo escenario para disputar el partido aplazado de la primera jornada. Natalia Arroyo ha dejado fuera de la convocatoria a Cecilia y la guardameta titular en las dos últimas jornadas Adriana Nanclares.