Imanol Carrillo
Kirol-erredaktorea / Redactor deportivo

Madrid suspira, Inter se hunde y Gladbach, Liverpool, Atalanta y Atlético pasan a octavos

Los madridistas han volteado el grupo B para pasar como líderes al vencer a un Mönchengladbach que se clasifica como segundo, mientras que el Inter queda eliminado. El PSG ha retomado el duelo aplazado por unos sucesos racistas y, aunque ya estaba clasificado, ha goleado por 5-1 al Istanbul.

Mbappé, con la camiseta contra el racismo y el escudo de ambos equipos, antes de comenzar el duelo PSG-Istanbul. (Franck FIFE/AFP)

Ahora sí que sí ya están decididos todos los equipos clasificados para los octavos de final de la Champions League. Bayern y Atlético (grupo A), Real Madrid y Mönchengladbach (B), Manchester City y Oporto (C), Liverpool y Atalanta (D), Chelsea y Sevilla (E), Dortmund y Lazio (F), Juventus y Barcelona (G) y PSG y Leipzig (H).

Por su parte, a la Europa League irán Salzburgo, Shakhtar, Olympiacos, Ajax, Krasnodar, Brujas, Dynamo Kiev y Manchester United.

Era el grupo B el que mayor incógnita suscitaba, ya que los cuatro equipos tenían opciones de clasificarse. Finalmente ha sido el Real Madrid quien ha logrado el billete como líder del grupo al vencer 2-0 al Mönchengladbach, que pasa como segundo ya que el Inter y Shakhtar no han pasado del empate (0-0).

La cara opuesta la ha protagonizado el Inter, farolillo rojo del grupo y que ni siquiera irá a la Europa League. Ese 'premio secundario' es para el equipo ucraniano.

Lo cierto es que el 13 veces campeón de la Champions, el Real Madrid, se ha puesto las pilas cuando más lo necesitaba, y ya para el descanso dominaba 2-0 gracias al doblete de Karim Benzema (minutos 8 y 32). Los blancos han tenido ocasiones como para haber goleado, pero el marcador no se ha vuelto a mover hasta el final.

El Atlético se mete en la pomada

Si bien el grupo C ya estaba definido, con el Manchester City primero –este miércoles ha ganado 3-0 a un Marsella que queda eliminado– y el Oporto segundo –le ha vencido 0-2 al Olympiacos, que queda tercero–, en el A la segunda plaza estaba en juego.

El Atlético ha certificado el billete para octavos gracias a su triunfo por 2-0 en el encuentro directo en casa del Salzburgo. Un cabezazo tras un saque de falta de Mario Hermoso ha adelantado a los colchoneros en la primera parte. Y ya rozando el final del encuentro, en el 86, Carrasco ha puesto el 0-2 definitivo con el que le da el billete a la siguiente fase.

El Bayern, líder indiscutible, ha terminado la fase de grupos con otra victoria, esta vez ante el colista Lokomotiv (2-0).

Neymar y Mbappé, protagonistas del PSG

El grupo H de la Champions League ya estaba resuelto desde el martes con la derrota del Manchester United, lo que daba el billete para octavos al PSG. Sin embargo, los hechos acaecidos en el Parque de los Príncipes de París, donde el cuarto árbitro llamó «negro» al exjugador de Osasuna Pierre Webó, obligó al aplazamiento del encuentro entre PSG e Istanbul.

En la reanudación del encuentro, este miércoles, los franceses no han tenido piedad ante un equipo ya eliminado y le han goleado por 5-1. Dos de sus estrellas han sido los claros protagonistas. Neymar y Mbappé, que el día anterior mediaron en favor de las protestas de los jugadores del Basaksehir, han marcado un hat-trick y un doblete, respectivamente, para terminar con buen pie la fase de grupos.

En el caso de Mbappé, el delantero se ha convertido en el jugador más joven en alcanzar los veinte goles en la máxima competición continental, superando al argentino del Barcelona Leo Messi. Mbappé tiene 21 años y 355 días, mientras que Messi alcanzó esta cifra con 22 años y 267 días.

Mehmet Topal ha podido hacer le gol d la honra en el 57 para el Istanbul.

Liverpool y Atalanta, adelante

En el grupo D, el Liverpool ha terminado la fase de grupos como líder, aunque le ha costado cerrar su liderato en el encuentro ante el ya eliminado Midtjylland.

Los de Jürgen Klopp se han adelantado nada más arrancar el choque con un gol de Mohamed Salah. Sin embargo, Scholz ha logrado el empate con un tanto de penalti en el minuto 62.

Este resultado ha dado el pase como primero a los ingleses, mientras que el Atalanta se clasifica como segundo. Los italianos han logrado una importante victoria en casa del Ajax con un gol en el tramo final de Muriel (m.85) al aprovechar que los holandeses estaban con un jugador menos por la expulsión de Gravenberch en el minuto 79.

El Ajax, por su parte, deberá jugar la Europa League.

Las clasificaciones y los datos de todos los partidos se pueden consultar en la página especial de NAIZ.