Real y Eibar suman tres puntos con buenas consecuencias en la clasificación

Segunda victoria consecutiva de las donostiarras, que se han impuesto al Rayo con un doblete de Eizagirre (2-0). Un gol de Thembi en la recta final ha permitido al Eibar celebrar el triunfo en Sevilla (0-1).

Nerea Eizagirre ha anotado tres goles en los dos últimos partidos, que le han valido seis puntos a la Real. (Real Sociedad)

Miércoles perfecto para el fútbol guipuzcoano. Real y Eibar disputaban partidos aplazados y han conquistado sendos triunfos que les permiten mejorar en la clasificación. El triunfo ante el Rayo (2-0) mantiene a las donostiarras en la quinta plaza pero empatan a puntos con los dos equipos que le preceden (Barcelona, con tres partidos menos, y Atlético de Madrid) y se sitúan a sólo uno de la segunda plaza, ocupada ahora por el Real Madrid. Sí gana posiciones con su triunfo en Sevilla (0-1) el Eibar, que sube hasta el 11º puesto y aumenta a cinco puntos su ventaja sobre el descenso.

Nerea Eizagirre ha sido la gran protagonista del triunfo txuriurdin. La tolosarra, que ya marcó el único gol del partido ante el Espanyol hace tres días, ha firmado hoy los dos tantos de su equipo. Ante un Rayo en una situación ciertamente preocupante, cuyas jugadoras incluso han estudiado la posibilidad de plantarse ante las condiciones en las que tienen que desarrollar su trabajo, la Real ha encarrilado pronto la victoria. A los ocho minutos, Eizagirre aprovechaba un pase atrás de Latorre para anotar el 1-0.

Han reaccionado las madrileña pero Quiñones apenas ha tenido trabajo. De hecho, ha estado más cerca el segundo tanto local pero el remate de, cómo no, Eizagirre, en el descuento del primer tiempo se estrellaba en la madera.

Ha tenido la opción de desquitarse mediada la segunda parte, con un zapatazo que se ha convertido en el definitivo 2-0.

Sevilla, 0 - Eibar, 1

Alegría también para el Eibar, que se ha reencontrado con la victoria en Sevilla (0-1). Tras el varapalo del domingo, cuando cayeron ante el colista Deportivo, las azulgranas han reaccionado para hacerse con los tres puntos en un partido intenso y con ocasiones en ambas porterías.

En la primera parte, Payne ha generado muchos problemas con su velocidad, aunque el Eibar ha respondido con un par de buenas acciones de Llompart y, sobre todo, Arola, cuyo remate se ha ido cerca de la escuadra.

Tras el descanso, Cristian Toro ha sustituído a una tímida Claudia Pina por Coleman, buscando percutir también por banda izquierda, mientras Iker Dorronsoro respondía con la velocidad de Thembi y dando un respiro a Ruth, sobrepasada por Payne. Aunque el Sevilla ha generado mucho peligro –menuda mano ha sacado Noelia ante Inma cuando el balón parecía entrar–, la apuesta ganadora ha sido la del técnico guipuzcoano. En el 87, Honoka filtraba un pase para Thembi, que daba media vuelta en el área para definir al palo largo con un espléndido remate.

A punto ha estado el Sevilla de empatar en el descuento, con un remate de Aivi que Jujuba ha sacado sobre la línea de gol. Pero no ha ido más allá del susto y los tres puntos viajan a Eibar con la expedición azulgrana.

Triunfos de Real Madrid y Sporting

Se han disputado otros dos partidos aplazados en su día. En los Campos Federativos de la Orden, el Sporting de Huelva se ha reencontrado con la victoria a costa del Madrid (1-0) con un gol de Dany Helena y se sitúa a un punto de la salvación. En el partidazo del día, el Real Madrid se ha llevado los tres puntos de Buñol, al imponerse al Levante (1-2) y se coloca en la segunda plaza de la clasificación, a un punto del líder Granadilla. Un golazo de la exrealista Marta Cardona ha adelantado a las madrileñas y aunque Esther ha empatado de inmediato, Olga ha sentenciado el partido para el Real Madrid mediada la segunda parte.