El Eibar se reencuentra con la victoria mientras Real y Athletic no pasan del empate

Las azulgranas se han impuesto al Santa Teresa (2-0). La Real ha sumado un punto ante el Valencia (2-2) en un partido muy emocionante. El dominio del Athletic no ha bastado para superar al Rayo (0-0).

Ruth y Llompart abrazan a Thembi para celebrar el gol de la sudafricana, que abría el marcador en el primer tiempo. (SD EIBAR)

Aunque no ha habido derrotas, la 12ª jornada ha dejado sabor agridulce para los equipos vascos. El Eibar ha sido el único que ha logrado la victoria, que le permite ascender a la décima plaza. La Real no ha podido pasar del empate, lo que le hace perder una posición en vísperas de visitar al Atlético. Y el Athletic, que sigue atascado, tampoco ha podido sumar más que un punto.

Real, 2 - Valencia, 2

En Zubieta, la Real ha visto cómo un partido con alternativas se saldaba con reparto de puntos, lo que le hace perder una posición en la tabla, aunque al menos le sirve para recortar terreno con Granadilla y Real Madrid.

Las donostiarras han sido mejores en el primer tiempo, que ha empezado con susto –un disparo de Andújar al larguero– pero se ha desarrollado casi por completo mirando a la portería de Enith. El premio ha sido casi inmediato, porque en el minuto seis y recuperándose todavía del sobresalto, Franssi aprovechaba un balón de Bárbara para cruzar el 1-0.

El partido estaba en manos de la Real pero una magnífica acción personal de la exblanquiazul Bea Beltrán ha restablecido el empate a los veinte minutos. Ha sido prácticamente el único acercamiento de las visitantes en toda la primera parte, en la que el equipo de Natalia Arroyo ha podido volver a adelantarse en un par de ocasiones claras. Pero Enith ha desviado primero un remate de Franssi y el larguero ha hecho lo mismo después con un chutazo de Itxaso.

Al Valencia le ha sentado bien el paso por vestuarios y ha creado peligro en el arranque del segundo tiempo hasta que, cumpliéndose el cuarto de hora, Tejada ha derribado a Jansen en el área y Bea Beltrán ha aprovechado el penalti para dar ventaja a su equipo. Han sido los peores momentos de la Real, que se veía a merced de su rival.

Hasta que la tortilla ha dado la vuelta de nuevo. A un cuarto de hora del final, un penalti discutible sobre Nahikari ha permitido a la capitana marcar el 2-2. Le ha sentado muy bien a la Real y fatal al Valencia, con lo que los últimos minutos se han desarrollado con las locales volcadas en la portería de Enith, aunque ninguna de sus ocasiones ha subido al marcador.

Athletic, 0 - Rayo, 0

También ha acabado en empate el partido de Lezama pero las sensaciones no han sido las mismas. Para empezar porque el Athletic está mucho más necesitado, tras haber saldado, con el de hoy, las siete últimas jornadas con apenas tres puntos. Y también por la frustración de no haber podido perforar la portería del Rayo.

No habrá sido por ocasiones. Porque las rojiblancas las han generado, y no pocas, a lo largo de todo el partido. Pero entre la falta de puntería propia y la gran actuación de Larqué, no ha habido manera de mover el cero del marcador.

El partido ha tenido color local desde el principio. Las dos mejores ocasiones han sido para Oihane pero también Jone Ibáñez o Yulema Corres han probado suerte, con idéntico resultado. Tras el descanso ha seguido intentándolo el Athletic pero ha acusado momentos de desesperación que, unidos al potente dispositivo defensivo de las madrileñas, ha provocado que durante un tramo tampoco las ocasiones acabarn de ser claras. Lo han probado, aún así, muchas jugadoras pero todos los intentos han sido infructuosos.

Eibar, 2 - Santa Teresa, 0

La mejor noticia ha llegado en el último partido de la jornada, el que acaba de enfrentar en Unbe a Eibar y Santa Teresa. Ante un rival directo y tras el varapalo del pasado domingo en Vallecas, las azulgranas se han reencontrado con la victoria, que en su campo se les resistía desde que derrotaron al Betis en la primera jornada.

El equipo local ha sido superior en la primera parte. Sara Navarro y Llompart han estado cerca de adelantar al Eibar antes de que lo consiguiera su goleadora Thembi en el minuto veinte. Con el marcador a favor, han seguido intentándolo y poco ha faltado para que Arola ampliara distancias.

Tras el descanso, las extremeñas han intentado reaccionar pero el Eibar no se lo ha permitido. Mediada la segunda parte, llegaba la sentencia, con un remate de Thembi al palo, que tocado después en Marta Parralejo antes de entrar en la portería.

Otra goleada da el liderato al Barcelona

La jornada, por otro lado, se ha saldado con cambio de líder. Otra goleada, esta vez ante el Sevilla (6-0) ha colocado al Barcelona al frente de la clasificación, pese a que ha disputado tres partidos menos que sus perseguidores.

Ha cedido el puesto el Granadilla, que ha visto cómo el Sporting de Huelva le empataba un partido que tenía encarrilado. Y ha caído a la tercera plaza el Real Madrid, tras perder por la mínima su primer derbi con el Atlético (0-1). El equipo colchonero ha sido el gran beneficiado de la jornada, subiendo a la cuarta plaza. También el Levante, que sube a la quinta tras imponerse al Espanyol (1-0), pese a haber disputado un partido menos.

Por abajo, la cosa está al pil-pil. El Betis cae a la última plaza tras caer ante su anterior ocupante, el EDF (1-3). Y a eso se le unen los empates de Sporting de Huelva en Tenerife, Rayo en Lezama y Deportivo en Matapiñonera. El equipo gallego prolonga su racha después de que un gol de Peke en el descuento le permitiera llevarse un punto ante el Madrid.

El martes se disputará la 13ª jornada, última de 2020. La Real visitará al Atlético, el Athletic al EDF y el Eibar al Valencia.