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Nafarroa trabaja en una apertura gradual del interior de la hostelería desde el 14 de mayo

El Gobierno de Nafarroa trabaja con los responsables del sector de la hostelería una propuesta de flexibilización gradual de su actividad con una apertura progresiva de los establecimientos hasta finales de junio. Así, a partir del 14 de mayo podrían empezar a abrir interiores con franjas horarias.

La reapertura de interiores de la hostelería en Nafarroa podría comenzar de forma gradual el 14 de mayo. (Gorka RUBIO/FOKU)
La reapertura de interiores de la hostelería en Nafarroa podría comenzar de forma gradual el 14 de mayo. (Gorka RUBIO/FOKU)

El Ejecutivo navarro está trabajando en un plan de apertura gradual de la hostelería que arrancará este domingo día 9 con la ampliación del horario de terrazas hasta las 22 horas y que contempla la posibilidad de abrir interiores de los locales a partir del 14 de mayo con determinadas franjas horarias.

Según han explicado fuentes del sector, en el caso del servicio en el interior de los establecimientos se hará de forma gradual y con horarios acotados, que irán ampliándose en función de la situación epidemiológica, que actualmente tiene una evolución favorable en los últimos días si bien el Gobierno ha hablado todavía de prudencia.

Tras un trabajo previo llevado a cabo en días atrás con representantes del sector, el vicepresidente primero y consejero de Presidencia, Igualdad, Función Pública e Interior, Javier Remírez, ha trasladado en una reunión la propuesta en la que viene trabajando el Gobierno y cuyo objetivo es ir flexibilizando semana a semana las restricciones de la actividad «sin que ello suponga una pérdida del control de la pandemia del covid-19».

Franjas de horarios

En este contexto, Remírez ha trasladado a los presentes en la reunión que se está trabajando una propuesta de flexibilización gradual de su actividad y que comenzará este domingo, 9 de mayo, con la ampliación del horario de terrazas hasta las 22 horas. Ese horario permanecerá inalterable hasta la semana del 11 de junio en la que, si la situación lo permite, está previsto que se amplíe hasta las 00 horas.

En el caso del servicio en el interior de los establecimientos, se haría de forma gradual y con horarios acotados, que irán ampliándose semana a semana en función de la situación epidemiológica.

Entre el 14 y el 20 de mayo, ambos inclusive, se mantendría la situación de la semana previa o, si la situación epidemiológica evoluciona favorablemente, a partir del viernes día 14 de mayo, los establecimientos podrían abrir con un aforo del 50% aunque con horarios diferentes a los que rigen en las terrazas. Así, los bares y restaurantes podrían atender en el interior hasta las 13 horas salvo en el caso de las comidas, cuyo servicio estará disponible entre las 13 y las 17 horas.

Entre el 21 y 27 de mayo, se ampliaría el horario de los interiores de los establecimientos hasta las 17 horas manteniéndose el aforo del 50%, además se permitiría ofrecer comidas entre las 19 y las 22 horas.

Entre el 28 de mayo y el 10 de junio, ambos inclusive, está previsto que, manteniendo el aforo del 50%, los bares y restaurantes puedan abrir de forma continua los interiores hasta las 22 horas. De esa forma, se iguala el horario de interiores y exteriores.

Finalmente, entre el 11 y el 24 de junio, podría ampliarse en dos horas ese horario, de forma que interiores y exteriores podrían permanecer abiertos hasta las 00 horas, aunque manteniendo el aforo en interiores del 50%.

En todo caso, si durante este periodo de flexibilización de la actividad se decretara el cierre perimetral de alguna localidad, los establecimientos de hostelería de la misma deberán cerrar los interiores y se estudiará en cada caso el cierre de las terrazas, que de seguir abiertas, lo harían hasta las 21 horas.

Todas las medidas expuestas se podrían ver moduladas en un sentido de más o menos flexibilidad, en función de la situación y evolución de la pandemia.

Apertura de sociedades y peñas el 28 de mayo

Por último, el Gobierno navarro también contempla la apertura de las sociedades gastronómicas y peñas a partir del 28 de mayo, con un aforo del 50% y un horario que se extenderá hasta las 22 horas.

Además, a partir del 11 de junio podrían ampliar su horario hasta la medianoche, al igual que los bares y restaurantes. Por su parte, los cuartos y bajeras permanecerán cerrados hasta nuevo aviso.

Las medidas definitivas se sustanciarán en los próximos días por parte del Gobierno de Nafarroa. Todas las medidas expuestas se podrán ver moduladas en un sentido de más o menos flexibilidad en función de la situación de la pandemia.