Apertura de interiores en la hostelería navarra a partir del lunes día 17 con un aforo del 30% o sin límite para aquellos establecimientos que cuenten con medidores de CO2. Este es el acuerdo alcanzado por el sector con el Gobierno de Nafarroa, según ha anunciado la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería en un comunicado, en el que valora que la presión ejercida por esta y otras entidades ha conseguido «mejorar sustancialmente» las condiciones de apertura de la hostelería.
Según explica, en el caso de los establecimientos que cuenten con medidores de CO2, el aforo se verá condicionado por las distancias entre las sillas de diferentes mesas, que se mantienen en dos metros, y entre platos de una misma mesa, que deberá ser de al menos de 70 centímetros con un máximo de seis comensales por mesa, lo que todavía limitará los aforos de muchos establecimientos.
ANAPEH agradece al Gobierno de Nafarroa que haya atendido en parte las reivindicaciones del sector, lo que contribuirá a que «muchas personas hosteleras y trabajadoras puedan recuperar poco a poco una actividad seriamente dañada durante los catorce meses de pandemia».
«Este paso, muy importante y esperado por la hostelería, es un escalón más que supera el sector, aunque quedan por resolver todavía asuntos como las indemnizaciones por tantos meses de cierre», sostiene ANAPEH, que seguirá reivindicando la creación de una mesa de trabajo para recuperar «todo lo perdido en la pandemia, no solo en lo económico, sino también en aforos, horarios y ocio nocturno».