Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

La Federación Vasca, bronce en la prueba de relevos del campeonato estatal de ciclocross

El cadete Hodei Muñoz, el junior Gorka Corres, la junior María Módenes como representante femenina, el master Gaizka Pujana, el sub’23 Diego Ruiz de Arkaute y el élite Iñigo Gómez han conseguido el tercer puesto por detrás de Galicia y Asturias y por delante de Cantabria y la Comunitat Valenciana.

Iñigo Gómez celebra la medalla de bronce al cruzar la línea de meta.
Iñigo Gómez celebra la medalla de bronce al cruzar la línea de meta. (PRENSA RFEC)

La selección de la Federación Vasca ha logrado la tercera plaza en la prueba de relevos con la que han comenzado los campeonatos de España de ciclocross que se disputarán hasta este domingo en la localidad valenciana de Xativa.

La selección gallega ha conseguido la victoria gracias al último relevo de Miguel Rodríguez, que ha superado al asturiano Mario Junquera por cinco segundos. La fémina Irene Trabazo, el élite Samuel González, el junior Ricardo Martín Buba, el cadete Tomás Pombo y el master Andrés Calvete han completado la selección campeona.

El relevo vasco, tercero a 27 segundos, ha estado formado por el cadete Hodei Muñoz, el junior Gorka Corres, la junior María Módenes como representante femenina, el master Gaizka Pujana, el sub’23 Diego Ruiz de Arkaute y el élite Iñigo Gómez. El vizcaino ha cruzado en tercera posición la meta por delante de dos selecciones potentes como la de Cantabria con Kevin Suárez como último relevo, que ha llegado a 35 segundos, y la de la Comunitat Valenciana, que ha ido a menos al no tener el concurso de Felipe Orts y ha acabado a 41. Catalunya ha acabado quinta a 53 y Madrid sexta a 1:22.

Tras lograr el bronce Iñigo Gómez ha señalado que «cuando he visto que llegaba Diego tercero he sentido que tenía mucha responsabilidad. Venía Kevin por detrás, pero tenía margen y he podido regular e ir tranquilo».

El resto de pruebas

Los campeonatos de España continuarán este sábado con la disputa a las 15:00 de la carrera cadete femenina junto con las masters con Izaro Etxarri, Nahia García, Laida Hierro y Ayala Serrano como seleccionadas de la Federación Vasca y la cadete masculina a las 15:50 con Haritza Allende, Asier Beraza, Oskitx Egiguren, Hodei Muñoz, Arkaitz Suso, Iñigo Uria y Oier Colmenero.

La Federación Vasca también estará representada el domingo en la prueba junior masculina a las 9:30 con Ibai Chico, Gorka Corres, Beñat Fernández de la Peña, Egoitz Hoyas, Galder Leiza, Aimar Madina y Markel Olabe y en la sub’23 masculina con Iñaki Guaresti y Diego Ruiz de Arkaute a las 10:30.

La carrera femenina comenzará a las 11:55 con la junior María Módenes, ganadora de la Copa de España, como candidata al título en su categoría con la compañía de Nahia Arana, Naia Arregi, Valeria Mouro y Lukene Trujillano. La prueba servirá de despedida a la siete veces campeona estatal, Aida Nuño, con su último duelo con la también asturiana Lucía González, que busca su tercer título consecutivo.

El programa se cierra las 13:00 con la carrera élite masculina con Felipe Orts como candidato a lograr su cuarto título consecutivo. Kevin Suárez e Ismael Esteban son los otros dos principales candidatos a acompañarle en el podio. Tienen previsto participar en la prueba los profesionales de la ruta vascos Jonathan Lastra (Caja Rural) e Igor Arrieta (Kern Pharma), junto a Iñigo Gómez y Aitor Hernández.