Ane  Urkiri
Kirol burua / jefa de deportes

Bera Bera sufre más de la cuenta para vencer a un digno Morvedre

Las valencianas han ido al descanso por delante en el marcador (13-12) tras una primera mitad de muchas alternativas. Las donostiarras han empezado sufriendo en la segunda mitad pero han impuesto su superioridad a partir del minuto 45, cuando los minutos pesaban en las piernas de las rivales.

Cristina Polonio ha marcado cinco goles a su exequipo.
Cristina Polonio ha marcado cinco goles a su exequipo. (BM MORVEDRE)

Bera Bera no ha tenido nada fácil para lograr la victoria en Sagunto, el marcador final no refleja para nada lo mucho que ha sufrido el líder del campeonato. Ya lo advirtió Imanol Álvarez en la previa del duelo ante Zonzamas –que luego fue suspendido– que ser líder no te lleva a ganar partidos, un mensaje que bien se podría adaptar a la previa de su visita a Sagunto. Hay que luchar en cada partido, hay que sudar y hay que saber gestionar las diferencias, tanto si son en contra como si son a favor.

Las donostiarras comenzaron a saborear la victoria a falta de diez minutos para el final, cuando el marcador indicaba 15-20. Hasta entonces, el duelo fue de muchas alternativas con minutos buenos para cada bando. Las locales han ido creciendo cuando en la primera mitad han logrado adelantarse en el marcador por 8-6. Un parcial de 0-3 a favor de las guipuzcoanas ha servido para voltear momentaneamente el marcador. No ha durado mucho la ventaja del equipo dirigido este sábado por Álex Nogués –por el positivo de Imanol Álvarez– pues las locales han logrado empatar la contienda y han sido mejores en el tramo final de la primera mitad, yendo al descanso por delante en el marcador (13-12).

Las paradas de Encinas como de Solano –guardametas rivales– en momentos clave le han llevado a creer en la campanada, pues el Bera Bera se ha visto bloqueado ante la ordenada defensa de las locales. Las donostiarras, que en ciertos momentos sí han podido conectar con las pivotes –sobre todo con Polonio, exjugadora del Morvedre, ha marcado cinco goles–, ha perdido demasiados balones.

Ha perdido un total de siete balones en la primera mitad –sin contar las faltas en ataque– y no han estado finas en ataque estático, ni a la hora de conectar contraataques ni tampoco en los lanzamientos desde los 7 metros –han errado tres disparos–.

Maitane Etxeberria (siete goles) y Polonio han sido las mejores donostiarras, con el 100% de acierto. En la otra cara de la moneda se encuentra Mariane Fernandes, con tan solo un gol en cinco intentos.

En defensa, por su parte, no han sabido parar, en especial, a Fiorella Corimberto, máxima goleadora del partido con 8 goles.

El Morvedre, tras los dos primeros ataques fallidos de las donostiarras, ha aprovechado para ampliar la distancia (14-12), una distancia que ha sido igualada para el minuto 37. En cinco minutos cada equipo ha marcado un solo gol y el 16º gol de Bera Bera en el minuto 43, ha sido el principio del camino hacia su décima victoria del campeonato.

Las locales no han podido sobrellevar un parcial de 0-3 que le ha colocado al equipo visitante con tres goles de distancia y poco a poco, también por el cansancio, ha ido decayendo ante un Bera Bera que no ha encontrado su mejor versión hasta los últimos diez minutos. El marcador de diez goles de diferencia no hace justicia a la lucha de Morvedre, que seguirá en puestos de descenso. Las donostiarras, por su parte, después de dos meses de inactividad, no se han dejado sorprender y siguen firmes en el liderato.

Morvedre: Solano, Rubira, Guerisoli, Corimberto (8), Claramonte (2), Gámez (2), De Uriarte (1). Encinas (ps), Roda, Celia López (2), Benedetti (1), Tisato (4).

Bera Bera: Aalla, Sara Gil (6), Fernandes (1), Arrojeria (3), Menéndez, M. Etxeberria (7), Cesareo (1). Da Silva (ps), Cavo, L. Hernández (4), Polonio (5), Loidi (1), Boada (2).

Árbitros: Mauro Antonio Montero Suárez (Madrid) y Cristina Martín Delgado (Cataluña). Excluyeron a las locales Mariángeles De Uriarte y Celia López.

Parciales: 2-2, 6-5, 8-6, 8-9, 9-10, 13-12 (descanso); 14-12, 15-14, 15-17, 16-20, 18-25, 20-30.

Incidencias: Duodécima jornada de la competición liguera disputada en el pabellón René Marigil de Sagunto.