Sheila evita el pleno para el fútbol vasco

El Athletic se ha impuesto al Rayo (2-1), el Alavés ha aferrado un punto ante el Atlético (1-1) y el Eibar se ha reencontrado con la victoria contra el Madrid (2-1).

La debutante Carmen celebra su primer gol como azulgrana con Kundananji y Arene. (SD Eibar)

Un gol de Sheila a nueve minutos del final ha permitido al Atlético empatar en Ibaia y evitar el pleno del fútbol vasco en la 19ª jornada, que arrancó ayer con la victoria de la Real ante el Villarreal y se ha completado hoy con el empate del Alavés y los triunfos de Athletic y Eibar.

Athletic, 2 - Rayo, 1

Un gol de Nekane, que acababa de entrar en el campo, en los últimos minutos ha permitido al Athletic celebrar su segunda victoria consecutiva –tercera incluyendo la de Copa– y recortar distancias con la tercera plaza del Atlético, ahora a cinco puntos aunque con un partido menos que las vizcainas. Se ha impuesto a un Rayo al borde del desahucio aunque la imagen que ha ofrecido el batallador equipo madrileño en Lezama no ha sido la de un equipo hundido en el fondo de la clasificación.

El Athletic ha llevado la voz cantante aunque su rival no se ha limitado a protegerse. El partido se rompía al cuarto de hora por un rigurosísimo penalti sobre Erika que la propia delantera navarra ha convertido en el 1-0. Ha cambiado el marcador pero no el encuentro, con las locales dominando pero sin generar demasiadas ocasiones de peligro.

La segunda parte ha empezado con algo más de movimiento en el área vallecana pero el gol ha llegado en la del Athletic. A un cuarto de hora del final, Camila Sáez ejecutaba una falta directa centrada y pegada al área para restablecer el empate.

Ha tocado apretar pero el reloj parecía volar ahora. La solución estaba en el banquillo. En el minuto 84 entraba al campo Nenake, a la que los problemas físicos apenas han dejado jugar esta temporada y que el miércoles marcaba en Copa su primer gol del curso. Bien, pues sólo ha necesitado dos minutos para recibir un pase al hueco de Peke y, en semifallo, anotar el 2-1 definitivo.

FICHA DEL PARTIDO:

Athletic: De la Nava; Oihane, Valdezate, Garazi, Eunate; Pinedo (Nekane, min.84), Unzue; Azkona (Peke, min.71), Erika (Mariana Cerro, min.72), Lucía García; y Paula Arana.

Rayo Vallecano: Patricia Larqué; Laia Ballesté, Bores, Camila Sáez, Pauleta; Isadora, Pilar García, Pilar Fernández, Aedo; Bulatovic (Millene Cabral, min.76) e Iris (Leles, min.84).

Árbitra: Martínez Martínez (Murcia). Amarillas a Eunate (65’), Valdezate (73’); Camila Sáez (34’) y Leles (88’).

Goles: 1-0, min.16: Erika, de penalti. 1-1, min.76: Camila Sáez. 2-1, min.86: Nekane.

Incidencias: Partido de la 19ª jornada de Liga, disputado en Lezama. Las jugadoras del Athletic han saltado al campo con camisetas de apoyo a Naroa Uriarte y Sophie Istillart, que afrontan una larga recuperación.

Alavés, 1 - Atlético de Madrid, 1

Poco ha faltado para que también cantara victoria el Alavés, que se ha adelantado con un gol de Sara Carrillo pero que no ha podido frenar a un Atlético que ha puesto cerco a la portería albiazul en la segunda parte.

Poco trabajo ha tenido Cris Cornejo en la primera. Mikel Crespo ha retocado el dibujo para aumentar la protección a su guardameta y eso ha evitado que el Atlético generara demasiado peligro. Las mejores ocasiones, de hecho, han sido para el equipo local, que ha rozado el gol con los remates de Jordan Clark y Urru.

Solo en los minutos previos al descanso ha parecido encontrar el Atlético el camino a la portería pero se ha encontrado con la respuesta de Cris Cornejo, excelente hoy. El descanso ha cortado la reacción colchonera que, además, se ha visto en desventaja nada más arrancar la segunda parte. A los cuatro minutos de la reanudación, Nerea Nevado ha botado un córner que Sara Carrillo ha rematado en el primer palo para colocar al Alavés por delante en el marcador.

Han tratado de gestionar su ventaja las albiazules pero el Atlético no le ha dejado. Cada vez más arriba y cada vez con más gente, el equipo madrileño se ha volcado en el área de Cornejo, que ha tenido muchísimo trabajo, resuelto siempre con acierto, pese al golpe que se ha llevado en la cabeza al chocar con Van Dongen. El cántaro, lamentablemente, se ha acabado rompiendo y a nueve minutos del final Sheila cazaba un balón suelto en la frontal para establecer el empate definitivo.

Pese a que no acaba de recuperar el ritmo –una victoria en las siete últimas jornadas–, el empate mantiene al Alavés en la zona tranquila de la clasificación, con trece puntos de ventaja sobre el descenso.

Alavés: Cris Cornejo; Cristina Auñón, Urruzola, Ohale, Vera, Nerea Nevado; Miku (Gema Soliveres, min.93), Miriam, Jordan Clark; Sara Carrillo (Abdulai, min.85) y Sanadri (Ane Miren, min.77).

Atlético de Madrid: Lola Gallardo; Lundkvist (Carmen Menayo, min.59), Laia Alexandri, Van Dongen, Sheila; Bárbara Latorre (Thembi, min.59), Maitane, Banini (Meseguer, min.59), Amanda Sampedro; Ludmila (Leicy Santos, min.77) y Deyna.

Árbitra: Casal Fernández (Galicia). Amarilla a Urru (79’).

Goles: 1-0, min.49: Sara Carrillo. 1-1m min.81: Sheila.

Incidencias: Partido de la 19ª jornada de Liga, disputado en Ibaia.

Eibar, 2 - Madrid, 1

El Eibar se ha reencontrado con la victoria, que o celebraba como local desde el tres de octubre, cuando se impuso al Rayo. Las azulgranas deben tenerles la medida cogida a los equipos madrileños porque de los cinco triunfos que han logrado esta temporada, dos han sido frente al conjunto vallecano y otros dos contra el Madrid, que hoy no ha podido hacer bueno el tópico con el debut de María Pry en el banquillo.

Y eso que el encuentro se le ha puesto de cara a las blancas cuando Geyse marcaba un gol olímpico al cuarto de hora. El partido, equilibrado hasta entonces, se ha ido decantando del lado local hasta que Carmen, que tras disputar unos minutos en Alhama el miércoles, debutaba hoy en Liga y como titular, firmaba el empate con un disparo cruzado a dos minutos del descanso.

Tras el descanso el Eibar ha seguido buscando el gol. Lo encontraba Aída con uno de sus habituales disparos desde fuera del área, que se ha convertido en el definitivo 2-1. Los tres puntos permiten a las armeras superar al Valencia, alejarse de Sporting de Huelva, Rayo y Villarreal –o recortar su desventaja al mínimo, si las castellonenses recuperan los puntos de la sanción de la RFEF– y situarse a sólo cuatro del propio Madrid. Les da, además, un respiro en el inicio de una semana complicadísima que les llevará a visitar al Athletic el miércoles y al Barcelona el próximo fin de semana.

Eibar: Malena; Arola, Elba, Queralt, Noko, Ruth; Aída (Ane Campos, min.68), Llompart (Sheila, min.71), Arene (Natalie, min.68); Carmen y Kundananji (Kuki, min.71).

Madrid: Paola; Antonia, Daiane, Monica, Laurita; Bonsegundo, Silvia Rubio (Madsen, min.80); Rita Chukwelu, Gabi Nunes (Michelle de Jong, min.80), Victoria (Estela, min.62); y Geyse.

Árbitra: Fernández Ceferino (Asturias). Amarilla a Llompart (33’).

Goles: 0-1, min.17: Geyse. 1-1, min.43: Carmen. 2-1, min.63: Aída.

Incidencias: Partido de la 19ª jornada de Liga, disputado en Unbe.