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El EKOmercado vuelve a la antigua Estación de Autobuses con 17 productoras ecológicas

El EKOmercado vuelve este sábado a los andenes de la antigua Estación de Autobuses de Iruñea con una oferta variada de 17 productoras ecológicas. Como puesto invitado regresará Horta de Ximo de València, que traerá naranjas, mandarinas y limones.

Una edición anterior de EKOmercado en los andenes de la antigua Estación de Autobuses de Iruñea.
Una edición anterior de EKOmercado en los andenes de la antigua Estación de Autobuses de Iruñea. (CPAEN-NNPEK)

El EKOmercado es una oportunidad de adquirir productos sanos y sostenibles todos los meses en el centro de Iruñea. De 09:30 a 14:00 horas 17 personas productoras ecológicas de Nafarroa llevarán a Iruñea una gran variedad de alimentos ecológicos. Quesos de Sakana, Lizarraldea y Baztan, aceite, cervezas, zumo de manzana y trufa de Lizarraldea, embutidos de Goizueta, miel de Izurtzu, pan y pastas de Artzeibar, manzanas de Faltzes, fermentos de Arizkun, vino de Irunberri, mermeladas de las Ameskoas y verduras de temporada de Erribera son algunos de los alimentos que estarán disponibles el sábado.

Además, en esta ocasión el EKOmercado vuelve a contar con un puesto invitado muy especial y de temporada. Horta de Ximo, agricultor del País Valencià, volverá con mandarinas, naranjas y limones ecológicos. Detrás de Horta de Ximo está Ximo Herrero Boïl, joven agricultor de la Ribera del Xùquer  que produce fruta y verdura de temporada con certificación ecológica por el Comité de Agricultura Ecológica valenciana. Hace agroecología cultivando variedades tradicionales dentro del Parque Natural de la Albufera y utilizando tracción animal. Al EKOmercado traerá cítricos, unas frutas que no se encuentran en nuestro territorio y una fuente natural de vitaminas y minerales, respetando la temporalidad.

El EKOmercado permite a las consumidoras comprar directamente producto ecológico certificado por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN/NNPEK).

Este jueves, además, se celebra el primer EKOencuentro del año, una clase de cocina magistral y posterior cena ecológica que se celebra el jueves anterior al mercado. En esta ocasión, Javier Díaz Zalduendo será el chef que preparará huevo cilíndrico, parmentier trufado, velo de hongo beltza y aire de verdura. Después de la clase, y con presencia de productoras de EKOmercado que explicarán cómo y dónde producen sus alimentos, se degustará la ración elaborada más otras tres (dos saladas y una dulce) elaboradas por Geltoki.