IDK Euskotren y Lointek Gernika pierden como locales en la ida de los cuartos del playoff

Tanto IDK como Lointek Gernika han perdido en sus respectivos compromisos frente a Spar Girona (56-61) y Perfumerías Avenida (70-85) en la ida de los cuartos de final del playoff por el título.

Un mal inicio y los errores en momentos decisivos han impedido que IDK Euskotren se llevase la victoria. (Iñigo URIZ | FOKU)

IDK Euskotren y Lointek Gernika han caído derrotados en la ida de los cuartos de final del playoff por el título frente a Spar Girona y Perfumerías Avenida, respectivamente, lo que les complica sus escasas posibilidades de pasar a semifinales.

El cuadro guipuzcoano viajará este jueves a Girona con una desventaja de cinco puntos, después de haber protagonizado un encuentro con altibajos, fruto de un mal inicio y una posterior recuperación en la segunda mitad, pero que no le ha dado para ganar a su rival, pese a que en algunos tramos ha ido por delante en el luminoso.

Las de Azu Muguruza han salido al Gasca con las ideas muy poco claras, quizás fruto de los nervios y de no defraudar a la nutrida afición que se ha dado cita en el pabellón donostiarra. El que les haya costado más de cinco minutos anotar su primera canasta en juego ya es un dato significativo de cómo ha sido ese comienzo de envite.

En cambio, el cuadro catalán, que ha empleado un reducido grupo de jugadoras, ha aprovechado dicha debilidad local para, con el paso de los minutos, abrir una cuantiosa brecha de once puntos, ya durante el primer cuarto de partido.

Han mejorado sus prestaciones las anfitrionas en el segundo, reduciendo la diferencia hasta los tres puntos (22-25), pero IDK Euskotren ha vuelto a pagar caros sus errores y pérdidas, hasta el punto que la desventaja se ha vuelto a marchar a los nueve puntos al descanso (26-35).

La charla de Muguruza en vestuarios ha tenido que ser de nota, pues sus jugadoras se han puesto las pilas en el tercer cuarto, hasta el punto de que han conseguido darle la vuelta al marcador (36-35) con un parcial de 10-0 a su favor, con papel predominante para Coulibaly.

A partir de ahí, las alternancias han sido la tónica del duelo, de tal forma que se ha llegado a los minutos finales con una gran equilibrio en el electrónico y ambas escuadras optando al triunfo. Sin embargo, IDK Euskotren ha acusado el esfuerzo de la remontada, a juzgar por la repetición de fallos en ataque que, en apenas dos minutos, han mandado al traste toda la labor realizada hasta ese momento (48-57).

En todo caso, y pese a tanto contratiempo, el equipo guipuzcoano aún ha dispuesto de una nueva oportunidad de meterse en el partido, cuando ha dispuesto de un balón para firmar un 58-59 con el que apretarle las clavijas al Spar Girona.

Ha sucedido todo lo contrario. La canasta no se ha producido y sí en cambio las catalanas han anotado un par de tiros libres que han dejado el marcador en el definitivo 56-61, cinco puntos de desventja que IDK Euskotren intentará enjugar en la vuelta.

Antes del partido se ha entregado a Azu Muguruza el premio que le acredita como la mejor entrenadora de la temporada, además de rendirse un homenaje al equipo infantil, compuesto por los clubes Iraurgi, Bera Bera, Easo y Ordizia, que resultó subcampeón de la mini copa.

FICHA DEL PARTIDO:

IDK Euskotren: Cornelius (15), Cox (4), Díaz (1), Coulibaly (15), Brown (5) –quinteto inicial–, Cvitkovic (7), España (2) y Harden )7).

Spar Girona: Palau (4), Mendy (19), Araujo (3), Burke (19), Reisingerova (6) –quinteto inicial–, Flores y Labuckiene (10).

Parciales por cuartos: 10-19, 16-16, 17-11 y 13-15.

Gernika ha sido incapaz de frenar a las jugadoras de Perfumerías Avenida. (Raúl BOGAJO/FOKU)

Sin opciones para Lointek Gernika

Lointek Gernika lo ha intentado frente al todopoderoso Perfumerías Avenida, pero la gran diferencia de potencial y el que las locales tuviesen cuatro bajas ha dejado la eliminatoria ventilada del lado salmantina, pese a tener que disputarse el encuentro de vuelta.

La exhibición perfumera en el primer cuarto (13-34) ya ha dejado claro que poco había que hacer ante el líder de la fase regular y máximo candidato al título liguero. Las anfitrionas han tratado de jugarle al ataque a su rival y ello ha resultado demasiado peligroso.

El conjunto charro ha puesto en liza toda la pólvora que sus jugadoras tienen en las muñecas, que han rozado el cien por cien de acierto en sus lanzamientos. En seis minutos y medio, el luminoso ya marcaba un incontestable 9-26, que ha pasado a un 13-34 en el final del primer cuarto.

Con semejantes guarismos, lo más lógico hubiera sido dejarse llevar, pero Lointek Gernika, con sus limitaciones, ha firmado una reacción, aunque efímera. Un 6-0 local ha obligado al tiempo muerto visitante, mientras Moore incluso se ha atrevido con un triple, habida cuenta de que ha estado rindiendo bien bajo el aro.

Pero la alegría y las escasas esperanzas han durado poco. Perfumerías Avenida no se ha dejado sorprender y ha llevado las diferencias del tercer cuarto hasta algo más de la veintena de puntos (48-70). Espoleado por su afición, el cuadro vizcaino no ha bajado los brazos, lo que, unido a una cierta relajación del adversario, ha permitido recortar algo la distancia hasta el 70-85 definitivo.

Lointek Gernika: Moore (15), Silva (5), Arrojo (2), Boundtree (13), Buch (12) –quinteto inicial–, Loroño, Muguira, Gineo (3), Brcaninovic (6) y Higgs (14).

Perfumerías Avenida: Copper (23), Cazorla (9), Hof (7), Katie Samuelson (14), Karlie Samuelson (16) –quinteto inicial–, Lo Sylla, Rodríguez (5), Domínguez, Elonu (5), Vilaro y Fasoula (6).

Parciales por cada cuarto: 13-34, 19-18, 16-18 y 22-15.