Manex Altuna

Budimir deja su sello en Elche, pero a Osasuna se le escapa la victoria en un córner (1-1)

El delantero croata ha logrado un récord histórico al marcar por sexta jornada consecutiva y el empate deja al conjunto navarro a siete puntos de la Conference League a falta de cuatro partidos.

Budimir y Chimy disputan un balón con Badía.
Budimir y Chimy disputan un balón con Badía. (LOF)

Osasuna se ha tenido que conformar con sumar un punto en Elche en un partido áspero que será recordado por el récord de Budimir. El delantero croata ha dejado su nombre en la historia del conjunto navarro al marcar por sexto partido consecutivo en Liga. Al acabar el encuentro, se ha mostrado «feliz» por entrar en la historia de un club con más de 100 años y agradecía a sus compañeros haber podido conseguirlo.

El conjunto navarro disponía de la posibilidad de recortar la diferencia con el séptimo puesto que otorga la clasificación para la Conference League y ha acariciado el triunfo en la segunda mitad con el gol de penalti de Budimir. Sin embargo, el equipo no ha sido capaz de aguantar el resultado y ha acabado encajando el tanto de la igualada en un córner en el tramo final. El arreón en los últimos minutos ha sido insuficiente, a pesar de que David García ha tenido una buena oportunidad en el descuento.

Arrasate ha modificado el esquema recuperando la defensa de cinco con con David García, Aridane y Juan Cruz en el eje de la zaga y Nacho Vidal y Manu Sánchez en las bandas. Osasuna ha calcado el dibujo de un Elche que ha entrado mejor al partido y ha podido adelantarse en los primeros compases. Herrera ha sacado un cabezazo de Ponce en un córner y Mojica ha hecho pasar apuros a los navarros con sus internadas por la banda izquierda.

El conjunto rojillo ha solventado rápidamente los desbarajustes a la hora de contener el ímpetu local y también ha probado a Edgar Badía en varias llegadas. El Elche ha tenido que realizar dos cambios por sendos choques fortuitos. Pedro Bigas ha dejado el terreno de juego en ambulancia tras un cabezazo de Budimir y Raúl Guti le ha seguido después por un encontronazo con Darko. El ritmo ha decaído con el paso de los minutos en la primera mitad y no ha ocurrido nada reseñable en las áreas.

Penalti a favor y córner en contra

El equipo local ha movido el banquillo en el descanso metiendo a Tete Lorente, pero Osasuna ha entrado mejor en la reanudación. Chimy Ávila lo ha intentado con dos disparos desviados que no han encontrado portería.

El Elche ha reclamado un penalti inexistente sobre Josan ya que ha sido el jugador ilicitano el que ha golpeado a Aridane tras tocar la pelota el central. Osasuna no conseguía generar demasiado peligro y Budimir ha sacado un penalti por agarrón en un saque de banda a favor. El delantero croata ha tenido que discutir con Chimy Ávila para realizar el lanzamiento y no ha fallado. Todos los compañeros han celebrado el tanto de récord de Budimir y el ariete ha explicado que no ha habido ninguna polémica con Chimy Ávila para tirar el penalti. «Quizá el Chimy cogió el balón para engañar al portero», ha dicho ante las cámaras de Movistar.

El conjunto navarro se ha puesto por delante, aunque no ha sabido aguantar el resultado. El Elche se ha quedado con diez por lesión tras agotar los cambios y ha logrado igualar el marcador en un córner. Osasuna ha buscado el gol del triunfo que necesitaba, pero no ha sido posible.

Arrasate: «El empate es justo, pero nos vamos con enfado»

Jagoba Arrasate durante el partido contra el Elche. (LOF)

El entrenador de Osasuna ha reconocido al acabar el partido que el empate ha sido un resultado «justo». Sin embargo, señalaba que «nos vamos con enfado» porque han tenido la victoria cerca. «Nos vamos con la sensación de que podíamos haber ganado porque se nos había puesto de cara», ha lamentado.

Arrasate añadía que el Elche «además de fútbol tiene fe, algo que a nosotros nos ha faltado en la acción en la que nos han empatado».

El de Berriatua ha zanjado la polémica sobre el lanzador de penalti al comentar que el que tira habitualmente es Roberto Torres y «si no está en el campo deciden los jugadores».

Todas las estadísticas del partido en la página especial de NAIZ.