Málaga gana su segunda Copa a costa del Atlético Guardes, verdugo del Bera Bera

El Costa de Sol Málaga ha conquistado su segunda Copa en un Illunbe entregado en la gran final. Hasta 3.089 espectadores han disfrutado del encuentro entre el equipo malagueño y el Atlético Guardés, que disputaba su primera final tras sorprender al anfitrión Bera Bera en semifinales.

Las jugadoras del Málaga celebran la victoria en la final de Copa.
Las jugadoras del Málaga celebran la victoria en la final de Copa. (Jon URBE | FOKU)

El Costa del Sol Málaga se ha proclamado este domingo campeón de la Copa de balonmano tras imponerse en la final al Mecalia Atlético Guardés por un claro 26-33.

Las andaluzas tuvieron siempre el partido bajo control gracias a su excelente ataque liderado por Sole López y a la labor de Merche Castellanos en portería, inmensa una vez más. Las gallegas, que disputaban su primera final, fueron siempre a remolque y, aunque no dejaron de intentarlo, sus opciones de victoria fueron inexistentes.

Alentado por su ruidosa afición, que ha convertido el Donostia Arena en un pequeño A Sangriña, el Mecalia Atlético Guardés ha pisado a fondo el acelerador desde el pitido inicial y con sendos tantos de Pessoa y Calzado ha puesto el 2-0 en apenas un minuto.

No obstante, el conjunto pontevedrés ha sido como una botella de champán descorchada y enseguida se ha diluido. Un parcial de 0-4 ha puesto por delante al Costa del Sol Málaga que ha encontrado en la inspiración de Sole López y Merche Castellanos dos argumentos de peso para minimizar al conjunto gallego. La extremo malagueña ha sido un tormento, anotando seis goles en los primeros 14 minutos –cuatro de ellos sin fallo desde los siete metros– y la portera manchega, como en las semifinales, ha brillado realizando nueve paradas que han mermado la confianza de un ataque gallego que ha comenzado a cometer demasiados errores.

Las malagueñas han alcanzado su máxima renta con el 3-7 y, pese a la reacción de las de José Ignacio Prades (8-9), un parcial de 0-3 ha devuelto su máxima ventaja al Costa del Sol Málaga que, con un tanto de Talita Alves tras un tiempo muerto en el que Gallardo ha diseñado el último ataque, se ha ido a vestuarios disfrutando de una cómoda ventaja de cuatro goles (10-14).

La segunda parte no ha podido comenzar mejor para las andaluzas. Medeiros ha anotado en el primer ataque tras un pase de fantasía de Esperanza López, que acto seguido aprovechado una pérdida del Guardés para poner el 10-16 culminando un contragolpe.

Calzado ha dado un respiro a su equipo haciendo el 11-16, pero dos tantos de Medeiros y Sole López han llevado a José Ignacio Prades a parar el partido (11-18). Tras el tiempo muerto, Sempere, heroína de las semifinales, ha pasado a ocupar la portería pontevedresa, pero nada ha cambiado y Costa del Sol Málaga ha seguido manejando el partido con comodidad gracias a rentas que siempre estuvieron entre los siete y ocho goles.

El último amago de remontada se ha producido en los seis últimos minutos cuando con 23-30 Prades ha ordenado una presión por toda la cancha que ha sorprendido a su rival. Nieto y Lima recortaron distancias (25-30), pero en plena remontada Lima ha fallado desde los siete metros y Da Silva ha errado un mano a mano con Castellanos, MVP de la final, que ha sepultado las opciones gallegas. Sole López y Bravo han puesto la rúbrica al triunfo malagueño y Calzado, casi sobre la bocina, ha establecido el 26-33 final.

Ficha técnica:

Mecalia Atlético Guardés: Carratú, Calzado (4), Nieto (3), Lima (6, 1 de pen.), Arcos (3), Gómez (-) y Pessoa (6, 1 de pen.) –equipo inicial- Descalzo (1), Sancha (2), Moreno (1), Da Silva (-) y Sempere.

Costa del Sol Málaga: Castellanos, Doiro (3), Sole López (9, 4 de pen.), Gutiérrez (-), Esperanza López (6), Medeiros (3, 1 de pen.) y García (2) –equipo inicial- Arderius (5), Bravo (1), Alves (1), Campigli (1), Sánchez (2) y Fernández.

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 3-6, 5-8, 8-9, 8-12, 10-14 (Descanso) 12-19, 15-22, 17-25, 20-27, 24-30, 26-33 (Final).

Árbitros: Bustamante López y Álvarez Mata. Excluyeron dos minutos a Esperanza López por el Costa del Sol Málaga.

Incidencias: Final de la Copa disputada en el Illunbe Donostia Arena con 3.089 espectadores en las gradas.