Un solvente Bidasoa Irun golea a Aguas Santas Milaneza en el estreno de la fase de grupos

Bidasoa Irun ha vencido con solvencia a Aguas Santas Milaneza en la primera jornada de la fase de grupos de la EHF European League (35-26). Asier Nieto, Cavero –acertadísimo desde los 7 metros– y Darie García han sido los máximos goleadores, todos ellos con seis goles.

Julen Aginagalde ha marcado tres goles.
Julen Aginagalde ha marcado tres goles. (Jon URBE | FOKU)

El Bidasoa-Irun se ha dado un homenaje de balonmano de nivel para comenzar con buen pie la EHF European League ante un Aguas Santas Milaneza portugués que aguantó el primer tiempo para acabar sucumbiendo ante un deslumbrante equipo guipuzcoano en el segundo tiempo (35-26).

Los lusos, con una plantilla exclusivamente nacional sin refuerzos foráneos, han dejado claro que no van a ser un rival fácil para nadie, en un momento dulce en su liga han intentado plasmar las virtudes de rapidez y los seis metros como principal recurso ofensivo y han encontrado a un Bidasoa nada cómodo sin su estrella Rodrigo Salinas, en la grada junto a los lesionados Víctor Rodríguez y Ugarte.

El siete guipuzcoano ha tardado casi veinte minutos en mandar en el marcador con autoridad (12-7) y lo ha hecho tirando de las señas de identidad implantadas por su técnico Jacobo Cuétara, una defensa 6:0 que se le ha hecho muy grande por momentos a Aguas Santas y un ataque comandado por el cubano Dariel García y Asier Nieto que ha causado estragos en la zaga visitante durante el primer tiempo.

Aguas Santas se ha rehecho en el tramo final de este período, el zurdo Joao Pedro Gomes desbordaba con su gran movilidad, sacando un botín casi en cada ataque, y sería clave para cortar el intento local de generar una brecha en el marcador antes del descanso.

Todo estaba por decidir, el cuadro vasco ha echado el resto al retorno de los vestuarios y el marcador se fue a los seis goles a favor (22-16) porque Asier Nieto seguía de dulce y entre el junior Julen Mujika y el serbio Mitic han equilibrado en gran parte desde el lateral derecho la ausencia de Salinas.

Artaleku se ha convertido en el octavo jugador para llevar en volandas a su equipo, que ha encontrado también al polaco Jakub en portería y el brazo resolutivo de Cavero en los siete metros para cimentar un triunfo que ha veniado acompañado otra vez de una defensa excelsa que redujo a su mínimo expresión a un equipo que seguro que en Portugal será más competitivo.

Ficha técnica:

Bidasoa Irun: Medhi (Jakub), Zabala (2), Asier Nieto (6), Azkue (1), Mitic (3), Cavero, (6 de pen.) Aginagalde (3), Silva, Tesoriere, Dariel García (6), Furundarena (1), Gorka Nieto (2), Julen Mujika (3), Tao Gey (2), Urruzola.

Aguas Santas: Carvalho, (Ribeiro), Lopes, Vilhena (3), Calado (1), Martins, Morais (3), Marinho, Gustavo Da Silva (2), Vasconcelos (1 de pen.), Reis (3), Magalhaes (3), Brochado (1 de pen.), Joao Gomes (5), Pereira (2), Ares, Moreira (2 de pen.).

Árbitros: Jovandic y Sekulic (Serbia). Han excuido a Dariel García (2), Mitic, Lopes, Martíns, Marinho, Vilhena, Magalhaes y Da Silva.

Marcadores cada cinco minutos: 3-2; 4-4; 8-7; 12-7; 14-10- 16-13- descanso- 21-16; 24-18; 27-20; 30-21; 33-23; 35-26.

Incidencias: primer partido de la fase del grupo D de la Liga Europea disputado en el polideportivo Artaleku ante 1.424 espectadores.