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Pepe Mujica, en Gure Lurra: «Si no corregimos el rumbo, la naturaleza cobrará un costo amargo»

El expresidente de Uruguay Pepe Mujica ha estado presente en la quinta edición del congreso ‘Gure Lurra. Sembrando el futuro’ a través de una entrevista grabada en su casa en la que asegura que «si no corregimos el rumbo, la naturaleza nos va a cobrar un costo amargo».

El expresidente de Uruguay Pepe Mujica, en la entrevista grabada en su casa que se ha podido ver en el congreso Gure Lurra.
El expresidente de Uruguay Pepe Mujica, en la entrevista grabada en su casa que se ha podido ver en el congreso Gure Lurra. (NAIZ)

«Si no corregimos el rumbo, la naturaleza nos va a cobrar un costo amargo». Así de contundente se ha mostrado el expresidente de Uruguay Pepe Mujica en una entrevista grabada en su casa que se ha podido ver durante la quinta edición del congreso ‘Gure Lurra. Sembrando el futuro’, que ha reunido a más de 500 personas en el Kursaal de Donostia.

Impulsado por la Diputación de Gipuzkoa, el congreso tenía como objetivo acercar la realidad del primer sector a la ciudadanía y concienciar sobre su necesidad para el bienestar del herrialde.

Dentro del congreso se ha podido ver la entrevista a Mujica que le realizó el periodista Xabier Euzkitze, quien se trasladó al país sudamericano para charlar con el político. En la misma, Mujica ha dado a conocer su opinión acerca de temas de interés social como el consumo responsable o la importancia de la lucha contra el cambio climático, así como su especial vinculación al primer sector, ya que además de ser en su momento Ministro de Agricultura, sigue viviendo en el campo y trabajando la tierra «todas las mañanas» a sus 87 años.

«Amo la tierra, como en ella y un día de estos me llevará. No tenemos la Tierra, la Tierra nos tiene a nosotros. En un mundo que se urbaniza rápidamente, tenemos que reducir la distancia intelectual entre lo que pasa en la ciudad y en el medio rural, porque si no hay campesinos o trabajadores del mar, no hay comida», ha afirmado Mujica.

En relación al cambio climático, ha señalado que «la ciencia hace mucho que advirtió de ello, pero falló la alta política, no hubo coraje para tomar las decisiones necesarias a nivel mundial». «La humanidad se ha transformado en un fenómeno que incide en los equilibrios del planeta y eso es una novedad histórica. Es absurdo negarlo», ha afirmado.

El expresidente uruguayo ha advertido de que «si no somos capaces de corregir este rumbo, la naturaleza nos va a cobrar un costo amargo» y ha señalado que «los equilibrios de la vida son muy complejos y afectarlos tiene repercusiones en cascada, en forma de escasez y desastres». «Tenemos que aprender a vivir respetando esos equilibrios, y eso implica cambiar la cultura del despilfarro y la desigualdad, que no es soportable. Tenemos que estar a la altura del desafío que tenemos por delante», ha sostenido.

El «equilibrio verde»

En este congreso también ha intervenido el diputado general de Gipuzkoa, Markel Olano, quien ha reivindicado el papel del primer sector en la construcción de un futuro basado en el «equilibrio verde».

«Hoy, la preocupación por el medioambiente y el desafío del cambio climático nos obligan, aún más, a trabajar buscando un equilibrio que garantice el disfrute del monte, de la naturaleza, pero también su conservación para las generaciones futuras. Entre consumir productos locales, de calidad, saludables, y el modelo de producción de los mismos. Un equilibrio que nos ayude a reducir los impactos en el clima y a mantener y proteger nuestra identidad, lo que somos. Y que debe llevarnos a seguir impulsando un nivel de bienestar y calidad de vida entre las zonas rurales y las urbanas», ha expresado Olano.

Posteriormente, Nerea Lazkano, de Basa-Lore Txakolindegia, se ha referido a la estructura de los caseríos y a la diversificación del trabajo que desempeñan, y jóvenes emprendedores beneficiarios del programa Gaztenek han trasladado su experiencia en el caserío.

El segundo bloque, titulado ‘En busca de un entorno sostenible’, ha contado con la participación del meteorólogo Mario Picazo, durante 15 años jefe de meteorología en Informativos Telecinco y autor de tres libros sobre el cambio climático. «Confío en una sociedad cada vez más comprometida con lo sostenible y sobre todo dentro de un sector tan importante como el de la explotación de recursos relacionados con la alimentación», ha destacado.

Basotik, la fundación creada por la Diputación para gestionar de forma sostenible los bosques de Gipuzkoa, ha centrado la segunda parte del bloque, con una entrevista a su director Jon Ander Ostolaza y a la directora de Montes y Medio Natural Arantxa Ariztimuño, y una mesa redonda en la que han participado junto al mismo Ane Amondarain (propietaria forestal), Gorka Altuna (HAZI), Jalel Labidi (UPV/EHU) e Ibon Antero (Corporación Mondragón).

El tercer y último bloque, dedicado a la alimentación sostenible, ha contado con la intervención de Xevi Verdaguer, psiconeuroinmunólogo, divulgador científico, nutricionista y fisioterapeuta, quien ha ofrecido distintas claves para una vida saludable a través de la alimentación, dando a conocer la relación entre lo que ingerimos y su afección al conjunto de la salud. Ha defendido que «la alimentación caracterizada por el consumo de producto de cercanía y kilómetro 0 es una aliada indispensable».

El congreso ha concluido con un apartado sobre la misión Alimentación Sostenible, un proyecto gestado en el marco de Etorkizuna Eraikiz que busca impulsar nuevas formas más eficientes de producción, transformación, distribución, y promoviendo un consumo más responsable, que generan un impacto positivo a nivel ambiental, económico y social.