Bidasoa-Irun, eliminado de la EHF European League tras perder en Lisboa por seis goles

Bidasoa-Irun no ha podido hacer buena la ventaja de tres goles con la que partía en el partido de vuelta de los octavos final de la Europa League. Sporting de Portugal se ha impuesto por seis goles (34-28) por lo que los guipuzcoanos quedan eliminados de la competición europea.

Rodrigo Salinas, autor de tres goles en Lisboa, en un lanzamiento desde los 7 metros. (SPORTING CP)

El Bidasoa-Irun se queda a las puertas de los cuartos de final de la EHF European League al dejar escapar la renta de tres goles que defendía de la ida ante un Sporting de Portugal liderado por los hermanos Costa, que minimizaron los diez goles de Jon Azkue.

Las cosas han empezado muy feas para un Bidasoa fuera de partido, que encajaba en cada llegada local y que no encontraba el modo de frenar al grandullón Salvador para ir a remolque desde el primer minuto.

La renta que traía de la ida se ha esfumado en un santiamén y el equipo guipuzcoano ha tenido que despertar por la vía rápida para que los portugueses no se fueran peligrosamente en el marcador tan pronto (8-4).

Los bidasotarras han ido mejorando su defensa, controlaban inicialmente a los Costa pero luego han regalado lo que no está permitido en un compromiso de tan alto nivel, entre pérdidas y lanzamientos desatinados con todo a favor, de forma que el Sporting ha aprovechado la oportunidad para estirar más las distancias.

El exguardameta del Barcelona, Leo Macial, se les hacía grande a los jugadores de Irun hasta que Jon Azkue ha empezado a esquivar al argentino, se ha enderezado el encuentro al descanso aunque con la sensación de que había muchos aspectos a corregir si querían tener opciones contra el mejor equipo portugués del momento.

El inicio del segundo tiempo ha sido con un duelo de pistoleros, con los talentosos Costa por parte local y Jon Azkue por el Bidasoa, intercambio en el que los de Cuétara se han llevado la mejor parte. El central de Orio ha empujado a su equipo a reducir las diferencias (18-16) para meterle de lleno en la eliminatoria.

Un nuevo arreón luso a falta de un cuarto de hora para el final ha vuelto a encender las alarmas en el conjunto guipuzcoano tras encajar en un abrir y cerrar de ojos tres goles seguidos (26-21).

Los minutos postreros se han jugado mirando al marcador, con los de casa intentando que la renta no bajara de cuatro y un Bidasoa que se ha acercado con dos tantos de Rodrigo y Asier Nieto tirando eso sí más de corazón que de juego, para morir en la orilla cuando Martín Costa dio el golpe de gracia con sus últimos goles.

Ficha técnica:

Sporting de Portugal: Maciel (Kristensen), Silva (1), Araujo, F. Costa (5), Martín Costa (10), N. Suárez (2), Walczak (2), Ruesga, Salvador (6), Folques (1), Vag (2), Gassama, (1) Tavares (1), Mocquais (3), Almeida.

Bidasoa-Irun: Skrzyniarz (Mehdi), Zabala (3), A. Nieto (4), Azkue (10), Cavero (1), Da Silva, Aginagalde (1), Ugarte, Salinas (3), Pacheco, Tao Gey (3), V. Rodríguez, Furundarena, G. Nieto (2), D. García (1).

Árbitros: Baumgart y Wild (Alemania). Han excluido a Vag, Folques, Walczak, Furundarena, V. Rodríguez, Ugarte, Da Silva.

Parciales: 3-1, 6-3, 10-6, 11-8, 14-9, 15-12 (descanso) 19-16, 22-19, 26-21, 28-24, 31-26, 34-28.

Incidencias: Encuentro de vuelta de los octavos de final de la EHF European League disputado en el pabellón Joao Rocha de Lisboa ante unos 1.600 espectadores. El partido de ida lo ganó Bidasoa 30-27.