El Athletic sigue de dulce: remonta al Betis en un cuarto de hora y suma su segundo triunfo

El Athletic ha superado al Betis en un partido loco (4-2). Los vizcainos se han visto dos goles por detrás en el marcador antes de la media hora y han remontado en un cuarto de hora, con dos penaltis ejecutados por Vesga y otro gol de Guruzeta. Unai Gómez ha sentenciado en la segunda mitad.

Unai Gómez ha marcado su primer gol con el Athletic.
Unai Gómez ha marcado su primer gol con el Athletic. (Aritz LOIOLA | FOKU)

La eléctrica conexión de los hermanos Williams ha ejercido ayer de desfibrilador de un San Mamés que había comenzado a ser un problema y reactivar la ilusión rojiblanca con una remontada que hará más llevadera la resaca post Aste Nagusia. En un duelo de estilos, la verticalidad de los futbolistas de origen africano, con Vesga –en dos penaltis­–,  Guruzeta y el joven Unai Gómez como ejecutores, ha permitido a los de Valverde encadenar su segunda victoria  ante un Betis al que el físico no le ha dado para más tras un inicio demoledor.

Sin tiempo para calibrar la idoneidad de Lekue y Muniain como recambio de De Marcos y Sancet, el Athletic se ha encontrado con un Tourmalet por delante con dos zarpazos de Betis que han pupesto el partido muy cuesta arriba. Willian José, al que San Mamés se le da de fábula y ya el año pasado fue el ejecutor de los rojiblancos, sólo ha necesitado dos minutos para adelantar a los suyos al aprovechar una combinación con Ayoze. Y casi sin tiempo para asimilar el golpe, Isco, que sigue reivindicándose como futbolista, ha aprovechado un contragolpe por la banda derecha para doblar la renta de los verdiblancos para el minuto diez.

Por fortuna, por muchas carencias y problemas que tengan los de Valverde, la actitud sigue siendo innegociable en los márgenes de la ría del Ibaizabal-Nerbioi y el Athletic se ha puesto manos a la obra. Frente a la mayor combinación y florituras andaluzas, los de Valverde lo han fiado todo a la velocidad y verticalidad de los Williams, a priori más propicias para jugar a la contra, pero efectivas también en noches mágicas como la de hoy en La Catedral. Vivian, en un cabezazo, y Muniain, con un buen derechazo desde fuera del área, se han topado con la madera y el premio ha llegado en dos penaltis, bastante más claro el segundo, perfectamente ejecutados por Vivian para empatar. Y recuperadas las constantes, el Athletic ha comenzado a ganar los duelos que eran visitantes pocos minutos antes y la insistencia de Vesga ha permitido a Iñaki Williams ponerle en bandeja a Guruzeta el gol de la remontada antes del descanso.

Vuelven Yuri y Dani

Era imposible mantenerlas y las revoluciones han descendido en una segunda parte mucho más anodina pero que también ha tenido grandes noticias como el regreso de los lesionados Yuri y Dani García y el estreno goleador del bermeotarra Unai Gómez, que ha evitado sufrimientos innecesarios en el epílogo.

- Ficha técnica:

4 - Athletic: Unai Simón; Lekue, Vivian, Paredes, Imanol (Yuri, m.66); Vesga, Galarreta (Dani García, m.86); Iñaki Williams, Muniain (Unai Gómez, m.66), Nico Williams (Villalibre, m.75); y Guruzeta (Berenguer, m.66).

2 - Betis: Rui Silva; Sabaly, Pezzella, Luiz Felipe, Abner Vinicius (Miranda, m.57); Guido Rodríguez (Paul, m.65), Marc Roca (Guardado, m.74); Aitor Ruibal (Rodri, m.57), Isco, Ayoze; y Willian José (Borja Iglesias, m.74).

Goles: 0-1, m.2: Willian José. 0-2, m.10: Isco. 1-2, m.30: Vesga, de penalti. 2-2, m.46: Vesga, de penalti. 3-2, m.52+: Guruzeta. 4-2, m.84: Unai Góméz.

Árbitro: César Soto Grado (Comité Riojano). Mostró tarjeta amarilla a los locales (Paredes, m.59), Galarreta (m.61), Vesga (m.79) y Berenguer (m.91), y a los visitantes a Guido Rodríguez (m.44) y Abner Vinicius (m.47).

Incidencias: Partido de la tercera jornada de Primera División, disputado en San Mamés ante 44.340 espectadores. Dato oficial.