Manex Altuna

Valle de Egües y Tudelano jugarán la segunda ronda; Barakaldo y Gernika, eliminados

El Tudelano se ha metido en la siguiente eliminatoria con un tanto en la prórroga (1-0), al igual que Valle de Egües que ha marcado de penalti (1-0). Por su parte, Gernika ha caído en Urbieta contra Unionistas de Salamanca (0-2) y el Barakaldo ha perdido a los penaltis.

El Barakaldo se ha enfrentado al Málaga en Lasesarre.
El Barakaldo se ha enfrentado al Málaga en Lasesarre. (Monika DEL VALLE | FOKU)

Tudelano y Valle de Egües estarán en la segunda ronda de la Copa. En cambio, Gernika y Barakaldo han quedado eliminados. El conjunto fabril ha puesto contra las cuerdas al Málaga en varias fases, pero ha perdido a los penaltis.

Lasesarre se ha vestido de gala esta tarde para ayudar al Barakaldo a superar la eliminatoria contra el Málaga. Más de 5.000 seguidores han impulsado al conjunto gualdinegro que llegaba al encuentro tras 46 partidos sin perder, más de un año y medio desde la última derrota.

La diferencia de categoría se ha igualado con el factor campo y el extremo Endika Buján ha estado cerca de abrir el marcador en la primera mitad. El joven delantero Lorenzo Zuñiga también ha podido anotar antes del descanso para el Málaga. Con Buján crecido, el Barakaldo ha vuelto a tener una clara ocasión al inicio de la segunda mitad. No llegaban los goles y el partido se ha ido a la prórroga. Urki Txoperena ha dispuesto de otra buena oportunidad para marcar en el primer tiempo de la prolongación. Mucha emoción en Lasesarre al resolverse el pase en la tanda de penaltis. El Barakaldo lo ha tenido en su mano al fallar el Málaga el segundo lanzamiento. Sin embargo, los gualdinegros no han acertado en sus dos siguientes tiros y los andaluces han metido los suyos. Derrota cruel para el Barakaldo y sus seguidores.

El Tudelano también ha contado con ambientazo en las gradas. Los de la Ribera se han enfrentado al Recreativo de Huelva, decano del fútbol en el Estado español. El marcador no se ha movido hasta la prórroga. Iván Martínez ha anotado para los navarros al final del primer tiempo de la prolongación. El Tudelano se ha esmerado en defender el resultado y ha tocado sufrir. Al final, ha conseguido aguantar logrando el billete para la siguiente ronda.

Once titular del Tudelano ante el Recreativo de Huelva. (@cdtudelano)

La afición del Gernika también ha arropado a su equipo en Urbieta. Sin goles al descanso, el Unionistas de Salamanca ha desperdiciado un penalti en el arranque de la segunda mitad. Los visitantes han terminado por acertar y decantar la eliminatoria a su favor con dos goles casi consecutivos. Mario Losada, que ha entrado al terreno de juego un cuarto de hora antes, ha marcado el primer gol en el minuto 70 y en el 73 caía el segundo en contra del Gernika.

El Valle de Egües ha sido el primer equipo vasco de Segunda Federación en abrir la jornada de Copa. Los navarros han disputado el duelo en el estadio de la Mutilnova y han contado con el apoyo de más de 1.000 aficionados. Se han enfrentado al Teruel, rival que llegaba al choque en puestos de descenso en su grupo de Primera Federación. La eliminatoria ha estado muy igualada, con ambos porteros realizando buenas paradas, y se ha resuelto en la segunda parte de la prórroga con un penalti. Miguel Díaz no ha desaprovechado la oportunidad para sellar el pase desde los once metros. El Teruel se ha quedado con un jugador menos por expulsión en los últimos minutos. Los azules que dirige Txiki Akaz han celebrado por todo lo alto el pase a la segunda ronda y esperan rival. Osasuna les ha felicitado nada más acabar el encuentro en redes sociales.

Pocas sorpresas

La primera ronda apenas ha deparado sorpresas, aunque a varios equipos de Primera les ha costado superar la eliminatoria. Por ejemplo, el Cádiz ha pasado a penaltis contra el Badalona tras empatar a cero y el Girona, colíder de la Liga, ha superado al San Roque de Lepe en el tiempo de descuento (1-2). El brasileño Savinho ha marcado el gol del triunfo con una jugada personal.

Equipos como Getafe (0-12) y Rayo (0-6) han goleado. Otros como Mallorca (0-4), Sevilla (0-3) y Celta (0-4) tampoco han pasado apuros. Entre los conjuntos de Segunda, ha destacado la eliminación del Andorra de Eder Sarabia, el Racing de Santander y el Albacete.

El próximo martes, 7 de noviembre, se celebrará el sorteo de la segunda eliminatoria. El Amorebieta, que estaba exento por proclamarse campeón de Primera Federación la temporada pasada, también estará en el bombo. Por su parte, Osasuna entrará en la tercera ronda tras disputar en enero la Supercopa.