IDK Gipuzkoa y Araski enfrentan sus distintas inercias este domingo en el derbi del Gasca

Las donostiarras llegan mejor colocadas pero tras dos derrotas consecutivas, mientras que las de Mendizorrotza tienen la moral alta tras la victoria ante Spar Girona. Por su parte, Gernika se ha llevado la victoria en la prórroga ante Estudiantes (76-71).

IDK Gipuzkoa se llevó el derbi de la primera vuelta en Mendizorrotza.
IDK Gipuzkoa se llevó el derbi de la primera vuelta en Mendizorrotza. (Jaizki FONTANEDA/FOKU)

La segunda vuelta de la Liga Femenina de baloncesto arranca este domingo al mediodía con un derbi más que interesante entre IDK Gipuzkoa y Araski en el Gasca. Si bien pude decir que la primera mitad de temporada regular fue mejor para las de Azu Muguruza, su clasificación para la Copa así lo atestigua, el momento actual de las gasteiztarras, claramente ascendente, parece mucho mejor tras su última victoria ante Spar Girona en Mendizorrotza. Las de Ibaeta, por su parte, se presentan tras dos derrotas, ante Baxi Ferrol en el Gasca y ante Perfumerías Avenida en Salamanca, por lo que el pronóstico está más que abierto.

En el equipo local confían en que la polivalencia de Iris Mbulito, que ya tuvo algunos minutos en Salamanca pero que esta jornada jugará con una semana más de adaptación pueda aportarle esos «intangibles» que hacen de la canaria una jugadora tan sólida a la que Azu Muguruza conoce tan bien.

La preparadora de las de Ibaeta ve bien a su equipo a pesar de las dos derrotas consecutivas y del buen momento de las de verde, y en la previa ha recordado que ya al derbi de Mendizorrotza llegaron en una situación similar y el triunfo fue para las guipuzcoanas.

Defensa y rebote

En el bando gasteiztarra, Meli Gretter ha reconocido que esas dos últimas victorias han sido un gran refuerzo anímico para el buen trabajo que venían realizando y, de cara al derbi, tiene muy claro que una de las claves será «estar enfocadas a defender el 100% ante un rival muy físico y, a partir de ahí, comenzar a correr y fluir en ataque». En este sentido, ha apuntado que deben de cerrar bien el rebote ante un equipo muy potente en este apartado.

Victoria en la prórroga del Gernika antes de la vuelta europea

El Lointek Gernika Bizkaia ha superado este sábado al Movistar Estudiantes por 76-71 en la jornada 17 de la Liga Femenina Endesa. Las de Lucas Fernández han gestionado mejor la prórroga en un duelo lleno de igualdad. Las gernikarras deberán poner ahora su atención en la Eurocup Women, en esa eliminatoria de octavos de final ante London Lions con el partido de vuelta el jueves a las 20.00 en la capital inglesa.

El inicio no ha sido el deseado con el 0-5 inicial hasta los triples de Stephanie Watts y de Rosó Buch. Tras el 16-20, un triple de Marta Alberdi ha puesto por delante a las gernikarras justo antes del final del primer periodo. Aunque, como no, ha encontrado la rápida respuesta de las madrileñas (21-22).

En el segundo cuarto, además de la aparición de Whittle, las pérdidas de balón comenzaban a ser un problema porque se traducían en canastas en transición para el Movistar Estudiantes. El Lointek Gernika Bizkaia ha encontrado una vez más en Buch su jugadora más incisiva de cara al aro, máxima anotadora al descanso con 7 puntos. Maya Dodson también ha mostrado síntomas de mejoría con el paso de los minutos, sobre todo en cuanto a presencia en la zona se refiere. Eso sí, Mawuli era un dolor de cabeza continuo, se ha marchado a los vestuarios con 14 puntos anotando canastas de todos los colores (36-39).

En la reanudación el guion del partido no ha cambiado en exceso, la igualdad seguía reinando en Maloste. Una antideportiva de la alero Mawuli ha puesto por delante al Gernika tras muchos minutos por detrás con los dos tiros libres de Buch. Un robo de Laia Flores y una acción de pillería de Itziar Ariztimuño han puesto el 57-51 justo al final del tercer cuarto.

Pero un parcial de 0-8 para el Movistar Estudiantes le ha dado la vuelta al marcador y se ha colocado por delante de nuevo con un triple de Begoña de Santiago. Un triple de Watts ha puesto la igualada a 64 a falta de 3 minutos. Canasta sobre jugada de fondo de una hasta entonces casi desapercibida Laura Méndez. Respuesta sobre la pizarra de Watts. Falta en ataque de Méndez. Sin embargo, las gernikarras no han aprovechado el regalo, Milapie ha fallado el último lanzamiento y el duelo se ha ido a la prórroga (66-66).

Buch ha anotado la primera canasta con un lanzamiento de media distancia, el Movistar Estudiantes ha errado sus dos siguientes. Ahora los tiros libres iban a coger una importancia transcendental para el devenir del choque. Milapie ha errado uno de los dos y han encontrado la igualada las azules con un triple de Mollenhauer. Otro lanzamiento de media distancia de Buch y una falta sobre Milapie ha valido la canasta de la catalana. 2 de 2 de la gala y 73-69 a falta de 2 minutos. Penetración de Watts y seis arriba para las locales a falta de 1:09. La vistoria se ha quedado en casa.