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La inflación repunta en marzo en Hego Euskal Herria por la subida de la luz

El Índice de Precios de Consumo (IPC) ha repuntado en marzo en todos los territorios de Hego Euskal Herria, debido principalmente al encarecimiento de la electricidad tras la subida del IVA en el recibo de la luz.

El repunte de los precios de la electricidad ha influido en la subida del IPC.
El repunte de los precios de la electricidad ha influido en la subida del IPC. (Jagoba MANTEROLA | FOKU)

La inflación interanual ha experimentado una subida en marzo en Hego Euskal Herria, de acuerdo con los datos publicados con el Instituto estatal de Estadística (INE). El mayor aumento se ha registrado en Nafarroa, donde la tasa de inflación ha escalado hasta el 3,4% anual.

Por lo que respecta a la evolución mensual, los precios han subido en ese herrialde un 1% respecto a febrero y un 0,9% en lo que va de año.

En el conjunto de la CAV, el IPC interanual ha registrado en marzo un leve repunte de una décima, hasta el 3,2%, mientras que los precios han subido un 0,6% respecto al mes anterior.

Por territorios, la mayor subida se ha producido en Gipuzkoa, con una subida del 0,8% de febrero a marzo y de dos décimas en la tasa interanual, hasta el 3,4%.

En Bizkaia los precios se han encarecido un 0,6% en marzo con respecto al mes anterior, mientras que la tasa de inflación interanual se mantienen en el 3,3%.

En Araba la subida mensual es del 0,5% y la inflación interanual repunta una décima, hasta el 2,6%.

Según el INE, el repunte del IC en marzo se debe principalmente al encarecimiento de la electricidad, después de que el IVA del recibo de la luz haya pasado del 10% al 21% en este tercer mes del año. Por su parte, la inflación de los alimentos se ha recortado ligeramente, hasta el 4,3%, lo que supone la tasa más baja desde hace más de dos años.

La cesta de la compra

De los componentes de la cesta de la compra, el aceite de oliva sigue siendo lo que más sube: está un 70% más caro que hace un año, un 3,2% más caro que hace un mes y un 200,4 % más respecto a enero de 2021.

Le siguen los zumos de frutas (16,9%), las patatas (10%) el chocolate y las frutas frescas, en ambos casos un 9%; los productos de confitería, un 8,4%; la carne de ovino, un 8%; y el pescado fresco, un 7,4%.

Los alimentos que han pasado al terreno negativo son las legumbres y hortalizas, con un descenso del 9,2%; las pizzas y quiches, que bajan un 4,4%; los alimentos para bebé, un 3,8%; y la mantequilla y otros productos lácteos, en ambos casos con un abaratamiento del 2,6% en tasa interanual.