El Athletic cae en una floja segunda parte (1-0)

Las rojiblancas han tenido controlado hasta el descanso al Real Madrid, que ha decidido en la reanudación con un gol de Pau Comendador.

Maddi se dispone a rematar ante Kathelleen.
Maddi se dispone a rematar ante Kathelleen. (Athletic Club)

El Athletic tenía la posibilidad de hacerse con la quinta plaza, además de apuntarse una victoria de las que gustan, pero la gasolina apenas le ha durado hasta el descanso en Valdebebas. Las rojiblancas han tenido controlado al Real Madrid en el primer tiempo pero se han desinflado en la reanudación, cuando un gol de Pau Comendador les ha dejado sin puntos.

Era un rival de campanillas pero David Aznar ha optado por una defensa de cuatro y un once de corte ofensivo, con Azkona, Nahikari y Patricia Zugasti actuando de inicio pero lo cierto es que su rival, sin nada en juego ya, ha entrado mejor al partido. Empujaban las madrileñas sin acabar de generar ocasiones claras y aguantaba el Athletic, que antes del cuarto ha despertado con un arranque de carácter de Maddi, que ha llegado hasta la frontal con el balón para soltar un zurdazo que Chavas despejaba junto al larguero.

Pese al susto, el equipo local ha querido seguir mandando pero ahora el Athletic, muy concentrado, ha sabido incomodarle más mientas esperaba atento para hacer daño en cuanto recuperaba la pelota.

Las blancas han regresado mejor de vestuarios y esta vez no ha habido respuesta perceptible así que David Aznar ha reorganizado pronto su equipo metiendo oxígeno en el centro del campo. No se ha notado y durante un buen rato, el partido ha quedado en manos del Real Madrid, que ha ganado ambición con los cambios, que se acercaba a Quiñones cada vez con más peligro y que mediada la segunda parte ha acabado por encontrar el gol. Lo hacía Pau Comendador, que llevaba menos de un minuto en el campo, con el primer balón que ha tocado. La jugada arrancaba en la derecha, con Raso y Athenea, el remate de la australiana lo cortaba bien Quiñones pero el rechace le llegaba a Comendador, sola en el segundo palo, para que hiciera el 1-0.

Tampoco así ha acelerado el Athletic, que al menos ha conseguido que la herida no creciera para mantenerse vivo en el partido hasta la recta final, en la que ha vuelto a ilusionarse, sin excesos y sin resultado, con volver a casa con premio.

Real Madrid: Chavas; Kathelleen, Ivana (Tere, min.59), Rocío, Svava; Toletti (Linda Caicedo, min.59), Zornoza; Feller (Bruun, min.76), Maite Oroz (Raso, min.59), Athenea; y Moller (Pau Comendador, min.68).

Athletic: Mariasun Quiñones; Elexpuru (Jone Amezaga, min.74), Maddi, Bibi, Nerea Nevado; Clara Pinedo (Maite Zubieta, min.56), Oguiza (Mariana, min.56), Sara Ortega; Azkona (Garazi Facila, min.83), Nahikari y Patricia Zugasti (Sanadri, min.83).

Árbitra: Peñalver Pearce (Baleares). Amarillas a Patricia Zugasti (44’), Bibi (49’), Sara Ortega (65’) y Azkona (82’).

Goles: 1-0, min.68: Pau Comendador.

Incidencias: Partido correspondiente a la 29ª jornada de la Liga F disputado en Valdebebas.

29ª jornada

Las cosas habían ido mucho mejor a mediodía, con la remontada de la Real Sociedad ante el Madrid (2-3), que asegura la octava plaza a las donostiarras, y el empate del Eibar en Tenerife (1-1), en un partido en el que Eider Arana ha marcado, a los ocho segundos, el partido más rápido del que hay registro en la historia de la competición.

El resto de encuentros se disputa desde las 20.30 en horario unificado y dos últimas incógnitas por resolver: quién acompañará a Barcelona y Real Madrid en Europa, a lo que aspiran Atlético y Levante, y quién caerá a 1ª RFEF con el Sporting de Huelva, de lo que quieren huir Villarreal, Granada, Levante Las Planas y Betis.