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Martín Berasategui suma diez estrellas Michelin, Eneko Atxa ya tiene cinco

El cocinero guipuzcoano Martín Berasategui ha recibido dos nuevas estrellas de la Guía Michelin, una para el nuevo eMe Be Garrote de Igara (Donostia) y otra para el Oria de Barcelona, con lo que suma 10 estrellas en total, mientas que el vizcaino Eneko Atxa se ha hecho con la quinta, al recibir la primera para el Eneko Bilbao del Euskalduna.

Martín Berasategui, homenajeado el mes pasado por el Ayuntamiento de Lasarte-Oria. (Jon URBE / FOKU)

La Guía Michelin para el Estado español y Portugal 2019 ha anunciado este miércoles en Lisboa las dos primeras estrellas para sendos proyectos de Berasategui, y la nueva distinción para el Eneko Bilbao, el restaurante del Palacio Euskalduna.

Además, otro restaurante vizcano, el Etxanobe Atelier de Bilbo –anteriormente en el Euskalduna–, también ha sido distinguido con una estrella, por su creatividad y «ánimo de sosprender». El Molino de Urdániz, en la localidad navarra de Urdaitz, logra su segunda estrella a las órdenes de David Yárnoz, mientras que el Zaldiaran de Gasteiz ha perdido la que poseía.

Restaurantes clásicos como Arzak, Akelarre, Martín Berasategui de Lasarte y Azurmendi mantienen las tres estrellas.

También ha recibido su primera estrella el chef alavés Iñaki Murua, que junto con su compañera ecuatoriana Carolina Sánchez regenta el restaurante Ikaro, en Logroño.