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EH Bildu propone una estrategia para avanzar hacia la soberanía alimentaria en Araba

La fuerza soberanista quiere que para el año 2040 el 75% de los alimentos de la dieta diaria puedan producirse en Araba.

Acto de EH Bildu en la plaza de Abastos de Gasteiz.

El candidato de EH Bildu a diputado general de Araba, Kike Fernández de Pinedo, ha presentado hoy una estrategia agroalimentaria que tiene por objeto avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria. «Para 2040 el 75% de los alimentos incluidos en la dieta diaria pueden producirse en Araba y para ello planteamos que esta estrategia se implante en tres fases. Existen ya experiencias muy interesantes en Euskal Herria y en el Estado francés varios ayuntamientos y regiones están desarrollando estrategias para abastecerse con alimentos locales«, ha señalado.

Y ha apuntado que la estrategia agroalimentaria propuesta por EH Bildu engloba seis objetivos: «Impulsar y dar oportunidades a un sector sumido en una crisis permanente, proveer de alimentos sanos a la población y fomentar hábitos saludables, reducir la huella ecológica disminuyendo el consumo energético en el transporte, impulsar la trazabilidad social de los alimentos y unas relaciones comerciales más justas, impulsar el desarrollo local y mitigar el desequilibrio territorial para poder revitalizar así el medio rural».

En una primera fase, comprendida entre los años 2019 y 2023, EH Bildu considera que se debe crear un Servicio de Estrategia Agroalimentaria en la Diputación foral de Araba, donde se debe debatir, socializar y compartir las medidas a tomar junto con los diferentes agentes implicados. Entre las medidas a tomar a corto plazo figura la promoción de la compra de alimentos de temporada locales, sanos y ecológicos en los pliegos de condiciones de las adjudicaciones para la compra de alimentos en las residencias forales públicas; e impulsar a los propietarios de otros comedores públicos y privados a trabajar con el sector primario, impulsar los centros de transformación agroalimentarios, así como sensibilizar y concienciar a la sociedad alavesa sobre la necesidad de impulsar el consumo de alimentos locales sanos y/o ecológicos.