INFO

Premio Euskadi de Gastronomía a Sergio Ortiz de Zarate

El cocinero Sergio Ortiz de Zarate, especialista en pescados y con una estrella Michelin, ha sido galardonado con el premio Euskadi de Gastronomía al Mejor Restaurador.

Sergio Ortiz de Zarate, ante la lonja abierta en un lateral del restaurante Zarate. NAIZ

El cocinero Sergio Ortiz de Zarate es el mejor restaurador del año en la CAV, reconocido con el Premio Euskadi. Esta es la entrevista que le hacía GARA este mismo lunes, ahondando en su trayectoria y en su forma de hacer.

Estos premios, instaurados en 1992, son concedidos a propuesta de la Academia Vasca de Gastronomía. Los galardones serán entregados en Bilbao el 26 de octubre.

Zarate, cuyo local en Licenciado Poza (Bilbao) ha transformado recientemente en una pescadería durante el confinamiento -aunque el restaurante sigue abierto-, es un profesional vizcaíno ligado siempre a la cocina del mar.

El Premio Euskadi al mejor Director de Sala ha sido para Stefania Giordano, del restaurante Nerua Guggenheim Bilbao. Stefania nació cerca de Piamonte (Italia), y desde niña vivió la pasión por la gastronomía, pero nunca se había dedicado profesionalmente a la hostelería hasta que llegó a Nerua de la mano de Josean Alija, su pareja.

También se ha anunciado el Premio Euskadi a la mejor labor periodística al informador Sergio Errasti, de Onda Vasca, y a la Mejor Publicación Gastronómica, al libro "Rutas y restaurantes con encanto de Gipuzkoa", publicado por la editorial Sua.

Además de estas distinciones concedidas al alimón con el Departamento de Cultura del Gobierno de Gasteiz, la Academia Vasca de Gastronomía ha hecho públicos sus premios propios.

El premio "José María Busca Isusi" (gastronomía) ha sido para la Asociación Ja(ki)tea; y el premio "Manuel Llano Gorostiza" (cultura del vino), ha recaído en el museo riojano Vivanco El premio "Luis Irizar" a la docencia ha ido a parar a la Escuela de Hostelería de Galdakao; el premio "Lapitz" (al producto) a la asociación de apicultores de Gipuzkoa, y el extraordinario de la Academia ha recaído en Federico Pacha Goikoetxea (Orona Fundazioa y Chillida Leku).