INFO

El Eibar se reencuentra con el triunfo, el Alavés suma un punto y Real y Athletic caen goleados

Las azulgranas se han impuesto al Madrid (1-3) en el último partido de la jornada. Las albiazules han empatado en Ibaia con el Granadilla (1-1), las donostiarras no han podido acabar con la hegemonía del líder (9-1) y el equipo vizcaino se ha visto sorprendido por el Betis (4-2).

Las azulgranas celebran el segundo gol de Aída, que sentenciaba el partido. (LaLiga)

El Eibar, en el último partido de la jornada, ha celebrado la única victoria para el fútbol vasco en Primera imponiéndose al Madrid. El Alavés había rescatado un punto por la mañana tras verse por detrás en el marcador, mientras Real y Athletic caían goleados.

Madrid, 1 - Eibar, 3

La única victoria de la jornada ha sido para el Eibar. Y menuda victoria. No sólo por lo bien que le ha venido a un equipo que ya notaba la presión de los de abajo, sino por lo complicado del escenario y, sobre todo, la contundencia del marcador y los tres buenos goles que ha marcado el equipo armero. Para redondear la buena tarde, Ana de Teresa ha disputado sus primeros minutos con la camiseta azulgrana tras superar su lesión de rodilla.

Con Noko de vuelta en el once, el Eibar ha salido a por el gol desde el principio. El primero ha llegado antes de la media hora, cuando Aída soltaba un zurdazo desde la frontal que entraba por la escuadra. Kuki ha ampliado distancias nada más arrancar la segunda parte, aprovechando un pase en profundidad de Elba Vergés y Aída ha anotado el tercero seis minutos después, con otro zapatazo desde la frontal que también ha entrado en la portería por la escuadra. Ya en el descuento, Gabi Nunes ha anotado el de la honrilla para el Madrid.

Puntos y moral que vendrán de perlas, teniendo en cuenta que las eibarresas reciben al Barcelona la próxima semana.

Madrid: Paola; Daiane, Monica, Antonia (Ana Fernández, min.69), Laurita; Rita Chukwelu (Irene López, min.61), Estela, Bonsegundo (Silvia Rubio, min.61); Gabi Nunes, Geyse (Vicky López, min.61) y Kerolin (Desy Godoy, min.88).

Eibar: Malena; Queralt, Noko (Ruth, min.61), Elba Vergés, Carla Morera (Sara Navarro, min.58); Aída, Sheila, Llompart, Arene (Ana de Teresa, min.80); Arola y Kuki (Ane Campos, min.80).

Árbitra: Peñalver Pearce (Baleares). Amarillas a Kerolin (37’); Queralt (55’).

Goles: 0-1, min.24: Aída. 0-2, min.48: Kuki. 0-3, min.54: Aída. 1-3, min.93: Gabi Nunes.

Barcelona, 8 - Real Sociedad, 1

La Real, por su parte, ha caído con contundencia en el Johan Cruyff. Excepcional para las donostiarras pero no para el líder, que cuenta sus partidos por goleadas –más de seis goles marcados por encuentro– y que aumenta su ventaja al frente de la clasificación, en la que la Real mantiene la segunda plaza.

Lo peor no ha sido el marcador final, aunque indudablemente escocerá, sino la sensación de que el Barcelona ha podido encarrilar el partido gracias a los errores del equipo txuriurdin. Imperdonables en cualquier caso, letales en el Johan Cruyff.

En el minuto 3, Rölfo disparaba sola un balón que Emma había despejado sobre la línea tras el remate de Torrejón en un córner, para marcar el 1-0 en una acción en la que la Real ha parecido muy despistada. Pero ha reaccionado de inmediato y sólo seis minutos después, Iris enviaba en profundidad para la carrera de Amaiur, Sandra Paños salía del área para robarle el balón y Franssi recogía la pelota para marcar desde lejos un muy buen gol, que no sólo restablecía el empate en el marcador, sino que metía de nuevo a las donostiarras en el partido, convenciéndoles de que podían hacer algo mas que deslumbrarse con el rival.

Por eso han llegado los mejores minutos de una Real, que ha secado el surtidor de ideas y juego de las catalanas, haciéndose con el balón y moviéndolo con calma. Lamentablemente, ha sido el propio equipo guipuzcoano el que ha echado por tierra su esfuerzo, con un par de errores que han dejado el marcador y el partido en manos de su rival. En el 23 Martens recuperaba demasiado fácil un rechace para centrarlo desde la derecha, Adriana fallaba en la salida y Oshoala, totalmente sola remataba el 2-1. Un cuarto de hora después, Adriana sacaba fatal el balón, sin que sus compañeras tampoco hicieran demasiado para evitar que llegara a los pies de Graham Hansen. En dos toques, Alexia, Oshoala, ha llegado el tercero para dar el partido por finiquitado.

La puntilla, en realidad, la ha puesto la colegiada nada más arrancar la segunda parte, con un penalti de Mapi León a Amaiur que no ha visto. A partir de ese momento, el partido se ha convertido en el habitual espectáculo goleador blaugrana. Rolfo ha disparado a la madera, como antes lo había hecho Alexia, pero han entrado los remates de Martens en dos ocasiones, Jenni, Maddi en propia puerta y Pina.

Barcelona: Paños; Marta, Mapi, Irene, Rölfo (Jenni Hermoso, min.58); Patri Guijarro (Engen, min.78); Aitana Bonmatí (Crnogorcevic, min.78), Alexia; Graham Hansen (Leila, min.46), Oshoala (Pina, min.71) y Martens.

Real Sociedad: Adriana; Emma (Mirari Uria, min.71), Maddi, Tejada, Núria Rábano (Izarne, min.71); Iris (Elene Viles, min.90), Gemma; Amaiur, Gaby (Claudia, min.83), Eizagirre; y Franssi.

Árbitra: González González (Galicia). Amarillas a Emma (53’) y Gaby (78’).

Goles: 1-0, min.3: Rölfo. 1-1, min.9: Franssi 2-1, min.23: Oshoala. 3-1, min.38: Oshoala. 4-1, min.62: Martens. 5-1, min.65: Jenni Hermoso. 6-1, min.83: Maddi, en propia puerta. 7-1, min.87: Martens. 8-1, min.92: Pina.

Betis, 4 - Athletic, 2

Considerable batacazo también, y posiblemente más lacerante por inesperado, el que se ha dado el Athletic en Sevilla. Las rojiblancas, que hasta ahora sólo habían cedido un punto fuera de casa y que habrían acabado la jornada segundas en caso de victoria, han caído a la cuarta tras naufragar en la primera parte, en la que el Betis ha tirado de su propia medicina –balón parado y juego aéreo– para sacudirles.

Mari Paz ha sido la protagonista indiscutible del primer tiempo, en el que ha marcado un hat-trick. Asantewaa ha adelantado al Betis nada más comenzar el choque con un disparo raso y los tres goles que ha marcado la veterana delantera gallega –un cabezazo a centro de Medina primero, dos testarazos en sendos córners después– en menos de un cuarto de hora lo han sentenciado.

Parecía imposible pero el Athletic se ha permitido ilusionarse tras el descanso, sobre todo tras los goles de Vanesa Gimbert, que cabeceaba una asistencia de Eunate, y Valdezate, que remataba un balón de Itxaso. Pero la cuesta era demasiado empinada y las rojiblancas han tenido que desistir a medio camino.

Betis: Thalmann; Lucía León (Paula Perea, min.82), Dorine, Valle, Medina; Ana G. (Natalie Jacobs, min.72), Eva Llamas; Sosa, Asantewaa (Andrea López, min.74), Laurina (Núria Ligero, min.72); y Mari Paz (Leire Peña, min.69).

Athletic: Quiñones; Moraza, Valdezate, Vanesa Gimbert (Unzue, min.61), Eunate; Oguiza (Paula Arana, min.46), Itxaso; Azkona (Yulema, min.46), Erika, Lucía García; y Peke.

Árbitra; Martínez Madrona (Murcia). Amarillas a Ana González (44’), Laurina (69’), Andrea Medina (87’); y Erika (75’).

Goles: 1-0, min.3: Asantewaa. 2-0, min.20: Mari Paz. 3-0, min.28: Mari Paz. 4-0, min.34: Mari Paz. 4-1, min.60: Vanesa Gimbert. 4-2, min.64: Valdezate.

Alavés, 1 - UD Granadilla, 1

El Alavés, por último, ha sumado un punto que le mantiene en la sexta plaza. Las gasteiztarras han sabido frenar a un Granadilla que venía en línea ascendente y que además se ha adelantado en el marcador.

La incombustible Mari Jose ha cabeceado el 0-1 tras una buena acción de Ange Koko en el 23 pero sólo nueve minutos después, Lice Chamorro ha establecido el empate definitivo. El encuentro se ha mantenido equilibrado y sin demasiadas ocasiones hasta el final.

Alavés: Cris; Gaste, Urru, Majarín, Garazi; Miriam, Jordan Clark; Lice Chamorro (Sanadri, min.82), Alba Aznar (Gema Soliveres, min.73), Carla (Nerea Nevado, min.73); y Sara Carrillo (Ane Miren, min.59).

UD Granadilla: Aline Reis; Aleksandra, Pisco, Patri Gavira, Cubedo; N. Ramos, Sandra (Ainhoa, min.84), Paola H.D. (Sara López, min.78), Ange Koko (Blom Jassina, min.64); María José (Claire Falknor, min.84) y Martín-Prieto.

Árbitra: Peláez Arnillas (Castilla y León). Amarillas a Ane Miren (92’); María José (59’) y Patri Gavira (87’).

Goles: 0-1, min.23: María José. 1-1, min.32: Lice Chamorro.

Madrid - Eibar (18.00, Footters)

Esta tarde se completa la jornada para los nuestros con el partido que disputarán Madrid y Eibar en Matapiñonera y al que las azulgranas llegan necesitadas de un buen resultado porque sólo tienen cinco equipos por debajo y apenas aventajan en dos puntos a los dos que ocupan plazas de descenso.

Ana Junyent recupera para la cita a Noko y se ha llevado por primera vez a Racheal Kundananji, que el viernes realizó su primer entrenamiento con las armeras pero que incluso podría tener minutos, y Ana de Teresa. La delantera cedida por el Levante se ha recuperado ya de la rotura de ligamento cruzado que sufrió en la recta final de la pasada temporada.