INFO

La gasteiztarra Elena Loyo logra en Múnich la plata europea en maratón por equipos

La maratoniana alavesa ha culminado en decimooctava plaza, siendo la tercera de la delegación española. La prueba individual se la ha llevado la polaca Aleksandra Lisowska, mientras que la selección de Alemania ha conquistado la medalla de oro por equipos.

Elena Loyo, segunda por la izquierda, celebra la medalla de plata por equipos de la maratón femenina del Europeo de Múnich. (Ina FASSBENDER | AFP PHOTO)

La atleta alavesa Elena Loyo ha logrado la plata por equipos con la sección española en la maratón femenina del Europeo de Múnich, una carrera que ha ganado la polaca Aleksandra Lisowska a nivel individual, y la selección alemana por equipos.

La gasteiztarra ha entrado en decimooctava plaza, mejorando su anterior actuación en los Campeonatos de Europa, donde acabó vigésimo tercera. Loyo ha sido la tercera del combinado hispano realizando en su caso la mejor marca de la temporada, con un tiempo de 2h34:56. Por delante se han clasificado sus compañeras de selección Marta Galimany, en decimocuarta plaza –2h31:14–, y la decimosexta para Irene Pelayo –2h33:15–.

Estos tres tiempos conjuntos han sumado un total de 7h39:25, lo que le ha servido la segunda plaza para la selección española femenina, superada por Alemania, cuyas tres mejores atletas han registrado un sumatorio de 7h28:48.

Pese al buen resultado colectivo, y pese a haber realizado su mejor marca de la temporada, Elena Loyo no se ha encontrado satisfecha de su actuación.

«Estoy contenta por la plata, pero individualmente, las sensaciones no han sido las mejores, la verdad. Me he sentido un poquito fuera de carrera, un poquito con falta de ritmo de competición y de sentirme más competitiva. El resultado no ha sido malo, pero me han faltado muchas cosas en carrera. También es cierto que preparando esta prueba en dos meses tras la lesión –una lesión en el gemelo la ha tenido parada–, pese a que en estos dos meses no he tenido ningún contratiempo, hacerlo mejor era pedir mucho», ha admitido la gasteiztarra.

Carrera individual

Tercera por equipos ha concluido Polonia con el protagonismo destacado de Aleksandra Lisowska, que ha demostró su superioridad en la prueba individual, en el momento decisivo de la carrera y ha parado el crono en 2h28:36, solo seis segundos menos que la croata Matea Parlov, plata. Tercera ha sido la neerlandesa Nienke Brinkman, que se ha colgado el bronce al ganar al sprint a la alemana Miriam Dattke.

Lisowska ha ido comandando el grupo de cabeza desde el comienzo de la carrera. Con el paso de los kilómetros, este grupo ha ido menguando hasta llegar al tramo final decisivo con solo cuatro atletas con opciones de medalla, alcanzándose la meta en el orden ya mencionado.

Carlos Tobalina, eliminado en peso

Peor suerte ha tenido Carlos Tobalina. El vizcaino, cinco veces campeón de España de lanzamiento de peso al aire libre, ha quedado eliminado del Europeo de Múnich en la fase de clasificación, quedándose a 33 centímetros del pase a la final.

El deportista de 37 años ha comenzado el concurso con un lanzamiento de 19.12 metros, al que le ha seguido un nulo y un tercero de 19.58, alejado del registro logrado el pasado mes de junio en León -20,37- donde se quedó cerca de su mejor marca lograda en 2017 en Las Palmas de 20.57.

Tobalina, pupilo de Víctor Rubio, ha afrontado en la capital bávara su cuarta participación en un campeonato de Europa al aire libre tras debutar en Zurich (Suiza) en 2014 con una novena posición y 20.04 metros. En Amsterdam (Países Bajos) en 2016 fue décimo con 19.85 y en 2018, en Berlín (Alemania), finalizó decimoctavo con 19.41.