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Nafarroa comienza la vendimia más temprana de su historia

Las condiciones meteorológicas han adelantado la vendimima en Nafarroa, siendo la actual la más temprana de sus historia. En cualquier caso, la Denominación de Origen Navarra prevé que la calidad sea buena y que la cosecha aumente un 17% respecto a la del año pasado.

Vendimiadores trabajando en una viña, en una imagen de archivo. (Luis JAUREGIALTZO I FOKU)

La Denominación de Origen Navarra ha comenzado la vendimia en fechas que marcan un hito en los registros por la precocidad en la recogida de una uva, que parece tener una buena calidad.

Lo ha señalado el Consejo Regulador de la Denominación Origen Navarra, que avanza que, con un adelanto de una semana respecto a una campaña habitual, se estima que se recogerán en torno a 68 millones de kilos de uva, lo que supone un aumento de más de un 17% respecto a la cosecha obtenida en 2021, lo que se atribuye a que la garnacha volverá a su producción habitual.

Por lo que se refiere a la vendimia en Arabako Errioxa, también será más temprana, pero no tanto en Nafarroa. Miembros de UAGA estiman que la cosecha se adelantará unos quince días y comenzará hacia el 15 de setiembre.

Son las previsiones realizadas por la sección de Viticultura y Enología del Gobierno navarro (Evena), que en un informe explica que esta será la vendimia más temprana de la historia por la pertinaz sequía y el encadenamiento de las olas de calor que han marcado en el termómetro temperaturas máximas y mínimas muy altas desde el final de la primavera y el inicio del verano hasta la fecha.

Por otro lado, la escasez de agua ha provocado que la uva presente un buen estado porque apenas se ha visto afectada por condiciones atmosféricas que puedan desencadenar una enfermedad.

Según explica el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra, David Palacios, «nos estamos viendo obligados a adelantar la vendimia. Gracias al saber hacer de las bodegas y viticultores se recoge la uva en su momento óptimo y en un estado óptimo para la elaboración de una gran añada de vinos».

Así, el ciclo vegetativo de la vid en esta campaña ha venido marcado por un invierno con temperaturas suaves y muy seco, con muy pocas precipitaciones, una sequía con la que se iniciaba la primavera, acompañada de frío.

La situación cambió a partir del mes de mayo, cuando se produjo la primera ola de calor, un inusual aumento térmico que ha acompañado al viñedo durante todo el período de maduración de las uvas.

Inicio con la uva blanca

Con todo ello, las localidades situadas en Erriberagoiena y Erribera son las que han iniciado la vendimia con las variedades de uva blancas: chardonnay y moscatel de grano menudo. A partir de ahora, 85 bodegas y alrededor de 2.000 viticultores recogerán la uva de las 10.000 hectáreas que componen el mapa vitivinícola de la Denominación.

Por las características de Nafarroa, con marcadas diferencias de condiciones climáticas existentes entre las cinco zonas que la conforman (Erriberagoiena, Erribera, Mendialdebehea, Ilzarbeibar y Lizarraldea), la vendimia es escalonada y se desarrollará hasta completarse durante los dos próximos meses.

Las variedades de uva que se están vendimiando y con las que se elaborarán los nuevos vinos Navarra son en el caso de las blancas las de chardonnay, garnacha blanca, moscatel de grano menudo, viura, malvasía y sauvignon blanc.

Por su parte, las variedades tintas ya en cosecha son las de garnacha, tempranillo, graciano, zazuelo, cabernet sauvignon, merlot, syrah y pinot noir.