El Euskaltel cierra una temporada dura con un décimo puesto de Gotzon Martín en Japón

El equipo naranja ha sumado la mitad de los puntos UCI de 2021 y apenas ha superado la cifra de 2020 con los logrados por el de Orozko en la última prueba, ganada por Neilson Powless por delante de su compañero de EF Andrea Piccolo. Erlend Blikra (Uno-X) se ha impuesto en la sexta etapa de Langkawi.

Gotzon Martín ha terminado muy bien la temporada en Japón. (Prensa FUNDACIÓN EUSKADI)

Euskaltel Euskadi ha cerrado con una décima plaza de Gotzon Martín en la Japan Cup una mala temporada en la que ha tenido problemas con lesiones de corredores importantes como el de Orozko y peores resultados que en 2022, a pesar de las dos victorias de Xabier Mikel Azparren y Juanjo Lobato en Alentejo.

Los diez corredores del equipo naranja que más puntos UCI han sumado han totalizado solo 550 con Mikel Bizkarra (163), Gotzon Martín (91), Xabier Mikel Azparren (69), Txomin Juaristi (51), Antonio Jesús Soto (44), Joan Bou (40), Antonio Angulo (35), Carlos Canal (30), Juanjo Lobato (17) y Unai Iribar (diez).

La cifra representa la mitad de los logrados la pasada temporada, en la que Euskaltel-Euskadi sumó 1.064 con sus diez corredores que más puntuaron, y apenas mejora gracias a los 35 conseguidos por Gotzon Martín en Japón los 540 de 2020 en su estreno como profesional continental, en la que apenas pudo competir por la pandemia.

Sin progresión con los mismos corredores

A pesar de mantener a todos los mejores corredores de la pasada temporada, del fichaje de Carlos Canal y del ascenso desde la cantera de Unai Iribar, Xabier Isasa y Asier Etxeberria, el equipo no ha confirmado la buena progresión de 2021.

Corredores que el año pasado sumaron muchos puntos como Gotzon Martín (192), Antonio Jesús  Soto (145) y Mikel Aristi (126) no han competido con regularidad y las victorias no tienen el valor de la lograda el año pasado por el murciano en la clásica de su tierra. También Juanjo Lobato ganó en Alentejo, pero los puestos fueron más y mejores, lo que se refleja en la clasificación UCI.

Los mejores resultados de esta temporada los han logrado Mikel Bizkarra con su cuarto puesto en la general de Asturias y el sexto en la Adriática Ionica Race y Joan Bou y Xabier Mikel Azxparren con sus segundas plazas en la general final de Torres Vedras y Alentejo.

Victoria de Neilson Powless

Lo mejor de la temporada es la recuperación de Gotzon Martín tras la grave caída sufrida en mayo. A pesar de estar tres meses sin competir, ha conseguido acabar con dos puestos en el Top 10 en Japón, al ser séptimo en el Criterium de Utsunomiya del sábado y décimo en la Japan Cup ganada por Neilson Powless este domingo.

El norteamericano del EF ha atacado en la parte final de la penúltima vuelta de un circuito de 10,3 kilómetros que presentaba la subida del Monte Kogashi y ha conseguido llegar a la meta con doce segundos a su compañero Andrea Piccolo, trece a Benjamin Dyball (Ukyo) y Hermann Pernsteiner (Bahrain), 17 a Maxim Van Gils (Lotto) y Guillaume Martin (Cofidis), 32 a Giulio Ciccone (Trek), 34 a Thomas Lebas (Kinan) y 1:32 a Tim Wellens (Lotto) y Gotzon Martín.

Euskaltel ha colocado a Luis Ángel Maté 18º a 5:23 y Ibai Azurmendi, Unai Cuadrado, Juanjo Lobato y Peio Goikoetxea han abandonado.

Victoria de Blikra en Langkawi

El noruego Erlend Blikra (Uno-X) ha ganado la sexta etapa del Tour de Langkawi al sprint por delante de Gleb Syritsa (Astana), Rüdiger Selig (Lotto) y Juan Sebastián Molano (UAE).

La escapada del día, formada por seis corredores, había terminado a nueve kilómetros de la meta, víctima del ritmo que el Astana había marcado al frente del pelotón en busca de un tercer triunfo de Syritsa. Ander Okamika y Ion Izagirre, los dos vascos participantes, han entrado en el primer grupo con todos los favoritos.

Iván Ramiro Sosa (Movistar) sigue líder con 23 segundos a Hugh Carthy (EF) y 2:02 a su compañero Einer Rubio antes de la séptima y penúltima etapa de 90,8 kilómetros entre Kuah y Gunung Raya, un puerto de Primera de 13 de subida al 6% de media. Ander Okamika es decimoséptimo en la general a 5:35 y Ion Izagirre vigésimo a 6:48.

Victoria de Hirschi en el adiós de Rebellin

Marc Hirschi (UAE) ha logrado la victoria en la Veneto Classic al llegar con diez segundos de ventaja sobre su compañero Davide Formolo, 29 a Nicola Conzi (Alpecin) y 33 a un quinteto encabezado por Stefano Oldani (Alpecin) y Matteo Trentin (UAE).

Víctor de la Parte (Total), único vasco participante, ha sido 39º a 4:17 por detrás de Davide Rebellin, que se ha despedido del ciclismo con dignidad a sus 51 años con un puesto 30º a 4:08 en una clásica que han acabado 74 corredores de los 112 que han tomado la salida. El italiano ha terminado todas las carreras de su última temporada menos el campeonato italiano disputado sobre 237 kilómetros, que solo llegaron a meta 53 corredores.

Stefan Küng (Groupama) ha ganado la Crono de las Naciones en Les Herbiers sobre 45,4 kilómetros, con dos segundos de ventaja al campeón del mundo de la especialidad, Tobias Foss (Jumbo), y once a Matteo Sobrero (BikeExchange).

La campeona del mundo Ellen van Dijk (Trek) no ha tenido rival en la prueba femenina, sobre 27,2 kilómetros, al aventajar en 1:06 a la ucraniana Valeriya Kononenko y 1:28 a la norteamericana Amber Neben.

Aitor Hernández y Olatz Odriozola en Villarcayo

Aitor Hernández (Ermuko) y Olatz Odriozola han logrado la victoria en el ciclocross de Villarcayo. El vizcaino se ha tomado la revancha del cántabro Miguel Sánchez (Nesta), que le superó el miércoles en Ortuella y ha sido segundo a 47 segundos. El burgalés Martín Mata ha entrado tercero a 1:24, Asier Arregi (Bizikleta.com) octavo a 3:25 y Egoitz Hoyas (Seguros Bilbao), noveno a 3:37.

Olatz Odriozola se ha impuesto en la categoría élite y sub’23 femenina con doce segundos de ventaja a Cristina Morán (Valle de Castañeda) y 47 a Marta Beti (Río Miera). Lukene Trujillano (Arabarrak) ha acabado séptima a 2:49, Elisabeth Thomas Arrizabalaga (Ermuko) octava a 3:36 y Maitane Arana (Seguros Bilbao) décima a 4:24.