El Bilbao Athletic se lleva el derbi ante Osasuna Promesas con un gol de Izeta (1-0)

El segundo equipo rojiblanco se ha impuesto en Lezama con un tanto del delantero al borde del descanso. Los rojillos han dominado en la primera mitad, pero no han conseguido marcar.

Izeta ha marcado el gol para los rojiblancos antes del descanso. (@AthleticClub)

La jornada previa a la vuelta de las semifinales de Copa entre Athletic y Osasuna ha coincidido con un derbi entre filiales en Lezama. En la primera vuelta los rojillos ganaron con un gol en el descuento en un partido loco (3-2). Los rojiblancos lograron igualar dos goles en contra en la segunda mitad, pero un tremendo error del portero Padilla dio el triunfo al equipo navarro.

Osasuna Promesas llegaba al duelo como octavo clasificado y el Bilbao Athletic como colista. Los cachorros tienen casi imposible la permanencia al estar a nueve puntos de la salvación a falta de ocho jornadas.

El equipo que dirige Santi Castillejo ha sido superior en la primera mitad y ha dispuesto de ocasiones para abrir el marcador. Sin embargo, ha sido el filial rojiblanco el que ha acertado en una jugada embarullada en el área visitante. Izeta, delantero de la cantera del Eibar que ha recalado en Lezama tras estar cedido en el Amorebieta, ha estado atento para enviar a las redes una pelota que la zaga navarra no ha sabido despejar.

Con el resultado a favor, el Bilbao Athletic se ha dedicado a defender en el segundo tiempo y el Promesas no ha conseguido igualar. Es el segundo triunfo que consigue el filial rojiblanco desde la llegada del catalán Álex Pallarés al banquillo.

El centrocampista Junior Bita, de 17 años, ha vuelto a ser titular en el medio campo y ha debutado con el filial rojiblanco Ibon Sánchez. El Bilbao Athletic ha alineado a Padilla; Mendibe (Rego, m. 89), Trespalacios, Egiluz (Asier Pérez, m.57), Chasco; Junior Bita, Unai Gómez, Gerenabarrena; Goti (Ibon Sánchez, m.57), Luis Bilbao (Jon Cabo, m.75) e Izeta (Sillero, m. 89).

En el Promesas han jugado Yoel, Herrando, Dufur, I. B. Sánchez (R. Azcona, min. 78), Iker Muñoz (Jony, min. 78), Barbero, Pau M., Xabi H. (Kako, min. 71), Adama, Dufur (Eneko, min. 58) y Osambela (Moreno, min. 58).

Segundo play-off consecutivo para Basconia

En Tercera Federación, el Basconia que entrena Carlos Gurpegi ha asegurado la clasificación para disputar la fase de ascenso a falta de tres jornadas. El tercer filial rojiblanco empató en la última jornada ante el Leioa en Sarriena (1-1). El equipo vizcaino es segundo y también tiene asegurada la plaza para el play-off. Asimismo, hace un par de semanas el Barakaldo certificó el ascenso directo a Segunda Federación en el mismo grupo.

Plantilla y cuerpo técnico celebran la clasificación para la fase de ascenso. (@cdbasconia)

Se trata de la segunda clasificación consecutiva del Basconia para la fase de ascenso y es la segunda ocasión en la que lo logra con Gurpegi de entrenador. Sin embargo, si el Bilbao Athletic pierde la categoría el Basconia no podrá subir.