Osasuna reacciona en la segunda mitad para sumar un punto ante un Cádiz más necesitado

Osasuna ha rescatado un empate en el Nuevo Mirandilla después de comenzar perdiendo ante un Cádiz que también estaba necesitado de puntos. Budimir ha puesto la igualada desde el punto de penalti y Herrera ha sacado un remate a bocajarro en el minuto 97.

Budimir, autor del gol rojillo, trata de avanzar ante la presión de Fali. (Paco MARTIN | AGENCIA LOF)

Osasuna se enfrentaba a otro equipo necesitado como Cádiz para alejarse de la zona baja de la tabla y no ha sido capaz de pasar del empate en el estadio Nuevo Mirandilla, donde se han adelantado los locales por medio de Roger Martí, pero su ventaja ha sido neutralizada por el croata Ante Budimir al anotar un penalti señalado con la intervención del VAR.

Presentaba el Cádiz tres novedades respecto al último partido liguero. Por un lado, recuperaba su lugar entre los tres palos el argentino Conan Ledesma y, por otro, el venezolano Darwin Machís se hacía con el extremo izquierdo mientras que Momo ejercía de central junto a Fali. Por parte rojilla, Unai García sustituía al sancionado Catena y Chimy Ávila entraba por el lesionado Johan Mojica.

Ambos equipos encaraban el choque necesitados de puntos al bordear la zona de descenso, más apretada que nunca tras el triunfo del Mallorca ante el Sevilla. Ganar era importante, como lo era no perder ante un rival directo. Con esa idea, tanto Cádiz como Osasuna han protagonizado un duelo de dominio alterno y más oportunidades en la segunda parte.

A los 19 minutos ha llegado la primera gran oportunidad del partido y el Cádiz ha sabido transformarla en gol. Un flojo despeje de Juan Cruz en la banda izquierda visitante ha sido aprovechado por Iván Alejo para hacerse con el balón y enviar un centro al segundo palo, donde ha aparecido Roger Martí lanzándose en plancha para cabecear la pelota al palo largo. Nada ha podido hacer Herrera y el 1-0 ha subido al marcador.

Han apretado aún más los amarillos desde entonces para aprovechar el golpe a Osasuna. La presión local apenas dejaba jugar a los de Arrasate, que, sin embargo, han rozado el empate a los 33 minutos. Un disparo de Chimy Ávila ha tocado en el pie de Fali y se ha marchado por muy poco a córner.

Para reanudar el juego no ha hecho cambios el Cádiz, mientras que Arrasate ha sustituido a Torró por Iker Muñoz, con lo que se ha visto mucha más presencia rojilla en ataque. Conan Ledesma ha salvado al Cádiz dos veces en apenas un minuto.

El portero argentino ha desviado primero un remate de cabeza de Rubén García y al instante otro de Chimy. Aún más cerca ha tenido Osasuna el empate cuando el lateral cadista Iza Carcelén no ha alcanzdo por alto otro centro y la pelota ha llegado a Rubén García, que ha cedido a Moi Gómez, cuyo disparo ha sido sacado casi en la línea de gol por el propio Iza con el pecho.

El empate ha llegado de la forma más inesperada, de penalti. Una jugada que había pasado desapercibida ha sido revisada en el VAR para comprobar cómo un remate de Chimy Ávila que se marchaba fuera rozaba en los dedos de la mano de Momo, central cadista. Penalti señalado y gol de Budimir.

Con quince minutos por delante, Sergio González ha realizado un triple cambio para dar aire al Cádiz y buscar algo más en ataque. Maxi, Ocampo y Pires han entrado por Chris Ramos, Iván Alejo y Javi Hernández.

El partido se ha vuelto loco en el tramo final, con alternativas para ambos equipos. Ledesma ha atrapado sin problemas un disparo de Ávila. También ha buscado el gol el Cádiz, y lo ha tenido cerca Momo con un remate de cabeza que ha tenido que atrapar Herrera para cerrar el partido.