Amagoia Bilbao

Rape al horno con naranja

(GETTY IMAGES)
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Ingredientes para 4 comensales
800gr. de lomo de rape, 2 naranjas, albahaca, 2 cebolletas, 6 alcachofas, 2 tomates, 1 berenjena, txakoli, aceite, sal.  

Dificultad                     3

1. Cortar el rape en cuatro trozos y sazonar. Triturar el zumo de una naranja con albahaca y untar el rape. Dejar macerar dos horas y marcar en una sartén con un poco de aceite.
2. Cocer el hueso del rape cubierto de agua durante 20 minutos y colar. Debemos conseguir un vaso más o menos.
3. Pochar las cebolletas fileteadas con un poco de aceite.
4. Cuando las cebolletas estén cocinadas, añadir un chorro de txakoli, el zumo de la naranja y un trozo de la ralladura, y cocer 5 minutos.
5. Mojar con el caldo y cocer 10 minutos. Retirar la peladura de naranja y triturar las verduras con la batidora.
6. Limpiar las alcachofas y laminarlas. Limpiar los tomates y cortarlos en rodajas. Limpiar las berenjenas y cortar en rodajas finas.
7. Poner las verduras en una bandeja de horno, regar con un poco de aceite y echar un poco de sal.
8. Meter al horno a 190ºC unos 10 minutos
9. Poner encima de la verduras los trozos de rape y meter al horno otros 15 minutos. El tiempo variará dependiendo del grosor del pescado.

Colocar las verduras y el rape en los platos, y regar con la salsa caliente.